Project Loon: покрытие по всему миру до конца 2016 года

в 12:24, , рубрики: Google, project Loon, Научно-популярное, Сетевое оборудование

Project Loon: покрытие по всему миру до конца 2016 года - 1

На Geektimes уже много раз писали о проекте корпорации Google по обеспечению связью жителей труднодоступных удаленных регионов нашей планеты. Выходом из ситуации представители компании считают Project Loon: сеть мощных точек доступа, подвешенных на стратосферных аэростатах. Таким образом, один аэростат может обеспечить покрытием беспроводной сети достаточно большой регион. В стратосфере такие аэростаты теперь могут висеть месяцами. Рекордом является бессменное парение в верхних слоях атмосферы в течение 130 дней. Кстати, интересный факт: в один аэростат Google нужно закачать объем газа, которого бы хватило на 7000 обычных воздушных шариков.

Несмотря на скептицизм некоторых специалистов, проект развивается. В 2016 году разработчики проекта планируют довести число запущенных аэростатов до 300 штук, разместив свои летающие точки доступа по всему миру. Идея состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное покрытие определенных регионов. Если один аэростат перемещается, на его место тут же прибывает другой. Сейчас команда планирует развернуть сеть аэростатов в Южном полушарии, и если проект будет осуществлен, то к беспроводной сети будут подключены первые клиенты на коммерческой основе, хотя сеть и будет работать в тестовом режиме. В настоящее время представители Project Loon ведут активные переговоры с провайдерами Индонезии.

С такими провайдерами, как Indosat, Telkomsel и XL Axiata договор уже заключен. Эти компании после разворачивания всей инфраструктуры будут передавать сигнал даже на очень удаленные острова, путем трансляции сигнала от одного аэростата к другому. Судя по информации, предоставленной корпорацией Google, только у одного индонезийца из трех есть доступ к Сети. Проект корпорации должен изменить ситуацию в лучшую сторону. В этом году аналогичная тестовая программа развернута и на Шри-Ланке, испытания будут проводиться вплоть до марта 2016 года.

Стоит принять во внимание, что сейчас аэростаты Google гораздо более совершенны, чем те, что были представлены в 2013 году. Сетевое оборудование аэростатов способно обеспечивать для каждого подключенного устройства канал связи в 10 Мбит/с. Подготовка аэростата к работе занимает всего 15 минут, для запуска нужно только два человека и грузовой кран. Ранее же для запуска требовалось до двух часов времени, с командой из 12 человек. Продолжительность нахождения аэростата в воздухе сейчас составляет несколько месяцев вместо нескольких дней.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля