Доля компании Google на рынке десктопного поиска США достигла своего минимума за последние 3 года

в 15:29, , рубрики: Bing, Google, Yahoo!, исследования в it, Исследования и прогнозы в IT, поисковые системы, поисковый трафик, рынок сша

image

Компания SurveyMonkey провела исследование рынка поисковых систем. Аналитики изучали данные, полученные в ходе опроса американских пользователей. Респондентов просили указать основную поисковую систему, которую они используют.

С помощью инструмента SurveyMonkey Audience было опрошено 379 респондентов в США. По мнению менеджера по онлайн-маркетингу компании Элая Шварца (Eli Schwartz), этого количества достаточно, чтобы считать выборку репрезентативной.

Источник: SurveyMonkey

На десктопных платформах Google используют 77% мужчин и 71% женщин. На мобильных устройствах – 76% и 78% соответственно. В качестве основной поисковой системы Google выбирают 82% пользователей младше 45 лет и лишь 66% респондентов старше 45.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что позиции поисковой системы Google пошатнулись.

Десктопный поиск

Распределение доли ведущих поисковиков на десктопных системах на сегодняшний день:

1. Google – 75%;
2. Yahoo – 8%;
3. Bing – 7%;
4. DuckDuckGo – 2%;
5. Aol – 1%;
6. Ask – 1%;
7. Baidu – 1%.

В октябре 2014 года тройка лидеров выглядела так:

1. Google – 80%;
2. Yahoo – 8%;
3. Bing – 6%.

При этом по данным аналитической компании comScore за октябрь 2014 года, доля Google на рынке десктопного поиска в США составляла 67%. В октябре 2015 года – 63,9%; Bing – 20,8%; Yahoo – 12,5%.

В 2013 году comScore сообщал, что доля Google составляет 66,9%; в 2012 – 66,9%; в 2011 – 65,6%.

Таким образом, в нынешнем году доля компании на рынке десктопного поиска США достигла своего минимального значения.

Результаты SurveyMonkey расходятся с данными comScore. Однако Элай Шварц отмечает, что они согласуются с данными по аккаунтам Google Analytics, согласно которым на Google приходится от 80 до 90% органических переходов.

Мобильный поиск

В исследование SurveyMonkey за 2015 год также присутствует вопрос о предпочтениях пользователей в мобильном поиске:

1. Google – 78%;
2. Yahoo – 5%;
3. Bing – 3%;
4. DuckDuckGo – 1%;
5. Ask – 1%;
6. Aol – 1%.

Участников опроса также спросили, как часто они используют функционал голосовых помощников (Google Now, Siri, Cortana) на мобильных устройствах:

• 47% – никогда не используют.
• 11% – используют каждый день.

Несмотря на позиционирование компаниями Google и Apple голосовых ассистентов как ключевого функционала, используют их лишь отдельные пользователи.

В попытке укрепить лидерство

В октябре Google заключила соглашение с компанией Yahoo. Теперь Yahoo будет использовать его поиск и рекламу. В распоряжении Yahoo окажутся инструменты поиска веб-страниц и изображений, рекламный инструмент AdSense для поиска. В результате посетители смогут искать на сайте нужные данные, а владельцы ресурса смогут получать доход от показа релевантных объявлений на страницах результатов.

Компания Yahoo связана еще одним соглашением – на сей раз с компанией Microsoft. Оно предусматривало передачу всего трафика Yahoo в поисковик Bing. Однако новая глава Yahoo Марисса Майер (экс-сотрудница Google) «выбила» у Microsoft права на 49% трафика. Пока у Bing остается 51%.

Эти 49% и будут переданы Google, чего и следовало ожидать в данной ситуации.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля