Google Knowledge Graph Search API заменит Freebase

в 0:00, , рубрики: freebase, Google, knowledge graph, Linked data, semantic web, искусственный интеллект

Google выпустил API для своей базы знаний Google Knowledge Graph. Сервис уже выдает данные в формате JSON-LD (LD здесь означает Linked Data, да-да!) и использует типы schema.org. Помимо соблюдения стандартов, радостной новостью является наличие обратной совместимости с Freebase — всегда когда возможно, для идентификации сущностей используются ключи из Freebase. Программный интерфейс Freebase будет доступен в течение еще трех месяцев.
Напомню, что Knowledge Graph — это база знаний, которая в числе прочего формирует вот такие вот инфобоксы в результатах поиска:

image

На первый взгляд, новый API выглядит существенно слабее чем использовавшийся в Freebase язык запросов MQL, но будем надеяться, что программный интерфейс будет обновляться. Можно найти сущность по поисковому запросу, префиксу, плюс наложить ограничения по типам из списка типов schema.org. Результат можно получить на разных языках.

В ближайших планах команды Knowledge Graph обновление Freebase Suggest API, интерфейса, который выдавал объекты freebase в качестве поисковых подсказок:
image

Два года назад компания сообщила о прекращении поддержки базы знаний Freebase, и все это время Wikimedia Germany усердно работала над переносом данных в Викиданные. Сайт Freebase обещали демонтировать еще к июню, но пока все на месте.

Автор: ganqqwerty

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля