В Госдуму внесен законопроект о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play

в 21:04, , рубрики: App Store, Google, Google Play, itunes, Блог компании iCover.ru, регулирование интернета, Софт

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! В четверг, 24 декабря, в Госдуму внесен законопроект, который предполагает обложение налогом контента, приобретаемого пользователями у зарубежных IT-компаний. В частности, речь идет об уплате налога при покупке приложений в контент-магазинах App Store и Google Play. По оценкам авторов законопроекта, цена вопроса для рынка в случае его принятия может составить десятки миллиардов рублей ежегодно.

image

Свой вариант наполнения государственного бюджета предложили депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин (ЛДПР) которые внесли в парламент законопроект об обложении налогом НДС при покупке российскими пользователями контента и программного обеспечения зарубежных разработчиков. Документ предполагает также обложение НДС с продажи программного обеспечения отечественных разработчиков, реализуемого на российском рынке. Отметим, что на сегодняшний день софт, реализуемый на территории России налогом на добавленную стоимость не облагается.

В качестве компенсационной меры российским компаниям предлагается зачет по НДС от продажи софта за рубеж. Некоторые преференции законопроект предусматривает в части налога на прибыль с продажи контента. В этом случае: расходы на продажу отечественного контента “могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат”.

Напомним, что ранее идея отмены нулевого НДС от продажи зарубежного софта и контента уже рождалась в кабинетах Минкомсвязи, предложившего направить полученные доходы бюджета на поддержку российских софтверных компаний. Министерству пришлось отказаться от этих планов после того, как Президент в послании Федеральному собранию в декабре 2014 г. призвал зафиксировать действующие налоговые условия для существующего бизнеса на четыре года вперед.

image

Российские власти уже давно обсуждают вероятные сценарии налогообложения иностранных технологических компаний. Так относительно недавно, а точнее, в марте текущего года в администрации Президента прошло совещание при участии бывшего министра связи Игоря Щеголева и помощника президента по профильным вопросам. Посовещавшись, стороны пришли к согласию, что технологические гиганты Google и Apple явно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера были приведены прямые покупки контента в популярных онлайн-сервисах iTunes, App Store и Google Play, которые регулярно совершают российские пользователи мобильных устройств. А в качестве альтернативного варианта было предложено ограничить возможность прямой оплаты картами российских банков и изымать НДС “по дороге”, т. е. по месту покупки контента.

В пояснительной записке к нынешнему законопроекту, предоставленной депутатами, сказано, что сегодня российским потребителям пока выгоднее приобретать контент зарубежных компаний, поскольку его стоимость не включает возможный НДС. Таким образом “иностранные поставщики автоматически поставлены в более выгодное положение в сравнении с российскими софтверными компаниями”. Размер ставки по которой депутаты предлагают обложить контент зарубежных производителей составляет 18%. В случае принятия законопроекта последний вступит в силу с 1 января 2017 года.

Как тут не вспомнить крылатое: Для налогообложения важен момент возникновения выручки, а для налогового инспектора — момент её исчезновения.


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, обзорными статьями и другими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка Новогодних подарков от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля