Как получить работу в Google?

в 0:16, , рубрики: career, Google, job interview, Карьера в IT-индустрии, Учебный процесс в IT

image
Очевидно, что способов много, но этот, на мой взгляд, является оптимально простым, дешевым и интересным.

Алгоритм:

  1. Поступить в магистратуру в США.
  2. Сделать не кривое резюме.
  3. Найти реферал.
  4. Подготовится к интервью.
  5. Не слиться на интервью и подписать оффер.

И всё!

Теперь про каждый шаг подробнее.

1. Поступить в магистратуру в США.

По ссылке описаны тех. детали. Повторю, что в США очень много бесплатных магистратур в STEM, просто нужно внимательно изучать сайты интересующих вузов. Желающих американцев идти в grad school по IT в США очень мало, потому что уж слишком высокая альтернативная стоимость их времени — можно сразу пойти работать за большие деньги. К тому же, у большинства американских Computer Science бакалавров за плечами $50-100к долга — никому не хочется жить в долгу.

Летом, за год до выпуска, нужно начинать подготовку. Чем позже начнете — тем тяжелее добиться результата.

2. Сделать не кривое резюме.

Никто не требует гениального, но кривое сразу улетит в овчарную печь, так никогда и не увидев реальных инженеров. Поэтому резюме — это очень важно, и должно быть good enough. Правила просты: никаких опечаток, грамотный английский (попросите знакомого [native speaker] проверить, ваш гуглоперевод sucks, поверьте, некоторые термины почти невозможно перевести — нужно использовать английские аналоги) и длина в одну страницу на 5 лет опыта, а лучше просто в одну страницу — выберите главное. Больше информации про резюме можно найти на CareerCup.

3. Найти реферал

В принципе, это опциональный шаг, однако я решил его выделить в отдельный пункт, потому что я никогда не слышу, что про него что-то говорили. Оказывается, найти реферал (приглашение через внутреннюю систему от инжинера, работающего в компании) — это невероятно полезная опция. Нет, это не дает гарантированное приглашение на работу — всего лишь (с бОльшей вероятностью) приглашение на тех. интервью, однако именно этот шаг по опыту моему и моих коллег и есть самый затруднительный шаг во всем процессе.

4. Подготовится к интервью.

Это шаг архиважный. Мне, например, всегда тяжело готовиться к чему бы то ни было — мне кажется, что я «и так достастаточно умен» — но это серьезная ошибка, готовиться нужно обязательно если вы умны, как раз в альтернативном случае — не нужно, все равно ничего не получится.

Теперь про то, как готовится и к чему. В крупных IT компаниях, лидерах рынка, интервью примерно одинаковы — от вас ожидается знания фундаментальных алгоритмов и структур данных, ничего более.

Подготовку удобно разделить на две части: фундаментальные знания и практические задачи.

Для первого — лучшу всего подходит курс Седжвика на Coursera. Можно найти на рутрекере первую и вторую часть лекций, но первая гораздо интереснее и полезнее. Особое внимание уделите деревьям — нужно уметь на доске написать нормальный алгоритм по любому действию с любым простым деревом, например: «найдите медиану в binary search tree». Я не слышал, чтобы спрашивали про само-балансирующие деревья — так что это просто для развития, тем более что сам Седжвик Self-Balancing Left-Leaning Red-Black Trees и придумал.

Я не большой фанат книг по IT. Сказать точнее — терпеть их не могу. Но для практической подготовки к интервью очень сильно советую книгу Cracking the Coding Interview by Gayle Laakmann McDowell. Среди моих знакомых, все кто использовал эту книгу — получил оффер, никто кто бы не использовал — не получил. N, правда, в этой выборке около 10. В общем, просто купите эту книгу, и прорешайте все 169 задач. Мне одна попалась прямо из книги (правда я ее пропустил — и зря).

5. Не слиться на интервью и подписать оффер.

Если вы получили приглашение на тех. интервью — дело в шляпе! Сначала будет телефонное, с инжинером, 45-60 минут; кодить в гуглодоке или другом онлайн блокноте. Тут, конечно, может не повезти, но в целом, ничего сложного. Задачи как в книге.

После этого, если все хорошо, приглашают на кампус, оплачивая все сопутствующие расходы. Там 4-6 тех. интервью с разным инженерами разного уровня. Интервью точно такие же, как и телефонное, только на доске, хотя все зависит от человека — один попросил меня кодить на его ноутбуке. Их фидбек идет в комиссию, которая и принимает решение.

Если вы всем очень понравились — получаете и подписываете оффер. Если понравились, но не до конца очень — возможны варианты. Иногда делают дополнительное интервью, иногда просят рекомендационное письмо. Мне предложили переходную позицию в Engineering Residency, на которую, после еще одного тех. интервью, я и подписал оффер.

Успехов!

Автор: Alexsalo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля