Intel грозят большие убытки, если Google начнет закупать чипы у Qualcomm

в 13:33, , рубрики: Google, intel, Qualcomm, бизнес-модели, дата-центры, конкуренция, Монетизация IT-систем, Процессоры, сотрудничество, убытки

В прошлом году корпорация Qualcomm презентовала прототип серверного процессора с 24 ядрами. Разработчики заявили, что он выполнен на базе архитектуры ARM и поддерживает платформу Linux.

Позднее стало известно, что Qualcomm совместно с китайскими партнерами основал предприятие Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co., Ltd. Производство новых процессоров будет вестись и там. Величина капитала на начальном этапе деятельности совместного предприятия достигнет $280 миллионов. Qualcomm уже 20 лет сотрудничает с китайскими партнёрами.

В нынешнем году должен состояться «дебют» процессора. Ранее информация о потенциальных заказчиках продукта держалась в секрете.

Как сообщает Bloomberg, на следующей неделе Google может официально признаться в намерениях использовать серверные процессоры Qualcomm. 11 февраля Qualcomm как раз устраивает мероприятие для инвесторов, где будут и представители Google.

В любом случае компании уже сотрудничают, и если готовый продукт понравится интернет-гиганту, он будет использовать его в своих серверных системах.

Google ежеквартально закупает у Intel по 300 тысяч процессоров, а затраты на приобретение оборудования этой компании с 2011 года увеличились в три раза, поэтому даже наличие номинальных конкурентов может стать решающим аргументом для торга с Intel – основным поставщиком серверных процессоров для Google.

Серверные процессоры имеют более высокую доходность, что привлекает в сегмент новых игроков. Именно серверные решения обеспечили Intel в прошлом квартале половину операционной прибыли, хотя в показателях выручки их доля не превысила одной трети. Работая с Qualcomm, компания Google может получить оптимизированные под свои задачи процессоры.

Google может заменить серверные процессоры Intel в своих дата-центрах на чипы производства Qualcomm. Такую замену интернет-компания может сделать достаточно легко, полагают эксперты Bloomberg. Конечно, пока чипы Qualcomm не смогут полностью вытеснить представителей x86-совместимой архитектуры, но корпорация Intel может потерять значительные суммы, если Google урежет сотрудничество с ней. Поэтому решение Google не станет для Intel фатальным.

В настоящее время Intel является крупнейшим в мире поставщиком серверных процессоров: корпорация поставляет 99% процессоров, которые используются в серверах.

Qualcomm является крупнейшим производителем процессоров для мобильных устройств.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля