Ирония судьбы: 7 лет назад Google помогла регуляторам ЕС «утопить» Microsoft, а теперь ЕС «топит» Google

в 12:30, , рубрики: Google, антимонопольное расследование, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, конкуренция, налогообложение, суд, судебное разбирательство, штраф

Ровно 7 лет назад интернет-компания Google официально поддержала обвинения Европейской комиссии в отношении Microsoft. Тогда недовольство ЕС вызвала политика Microsoft по продвижению браузера Internet Explorer вместе с дистрибутивами операционных систем семейства Windows.

По мнению еврочиновников, американский софтверный гигант намеренно увязывал IE и Windows, принуждая пользователей использовать именно этот браузер. А это является нарушением антимонопольного законодательства, так как рынок браузеров – это конкурентная среда.

Сегодня ситуация обернулась против самой Google, пишет Re/code. Генеральный директор компании Сундар Пичай встречается с представителями европейских регуляторов, включая еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер. ЕС все ближе к тому, чтобы «припереть к стенке» американскую корпорацию.

Google подозревают в нарушении антимонопольного законодательства ЕС на рынке рекламы. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что Еврокомиссия ищет доказательства эксклюзивных условий, на которых работает компания. Яркий пример такой договоренности — соглашение между Google и Apple, по условиям которого Google стал поиском по умолчанию в телефонах iPhone. За это компания заплатила $ 1 миллиард.

В апреле 2015 год компания обвинялась в недобросовестном продвижении собственных сервисов с помощью искажения результатов поиска. Корпорация воспользовалась доминирующим положением на рынках общего интернет-поиска услуг, постоянно продвигая собственные услуги (или услуги партнеров) в поисковой выдаче. В августе представители Еврокомиссии разослали участникам европейского рынка анкеты, чтобы узнать их мнение об изменениях политики Google с 2010 года. Также у респондентов запросили копии их соглашений по рекламе, заключенных с Google за последние четыре года.

Власти ЕС также собирают материалы по методам продвижения мобильной операционной системы Google Android. Если будет выявлено нарушение антимонопольных законов, компании грозит миллиардный штраф, кроме того, регуляторы могут потребовать от Google изменить методы ведения бизнеса.

Сегодня власти Франции потребовали от американского интернет-гиганта выплатить 1,6 миллиарда евро в качестве компенсации за неуплаченные налоги. По информации агентства Франс пресс, руководство Google намерено обсудить с французскими властями условия выплаты и возможно, перечислит лишь часть суммы.

Ранее Google согласилась уплатить 130 миллионов фунтов ($181 млн) в качестве налоговой компенсации британским властям. Однако в ведомстве посчитали данную сумма «непропорционально маленькой по сравнению с объемами бизнеса Google в Великобритании», сообщило вчера издание The Guardian.

Разбирательство с Google станет самым громким антимонопольным делом Еврокомиссии после аналогичной истории с Microsoft, которой в итоге был предъявлен штраф в $1,8 миллиарда. Если Еврокомиссия найдет доказательства и признает, что Google нарушила антимонопольные законы, компанию могут оштрафовать на сумму до 10% годового оборота (в 2015 году доход компании составил $74,5 млрд).

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля