Советник президента РФ по Интернету: закон о новостных агрегаторах могут принять, но «Яндекс.Новости» не пострадают

в 10:46, , рубрики: Google, новостные сервисы, регулирование интернета, Яндекс.Новости, метки:

Герман Клименко, советник президента РФ по Интернету, обещает не допустить закрытия новостных сервисов как «Яндекса», так и Google. Речь идет о возможности принятия закона о новостных агрегаторах и его последствиях, пишет «Русская служба новостей».

«Мы добьемся того, что «Яндекс.Новости» не пострадают. Все будет шикарно, все будет прекрасно», — сообщил Клименко. По его мнению, после принятия соответствующего закона ничего страшного не произойдет, как не произошло после принятия закона о блогерах. Клименко считает, что этот закон не привел к закрытию блогов, а позволил превратить их в модифицированные СМИ. Примерно то же, говорит советник, ожидает и новостные агрегаторы.

«Не стопроцентными СМИ со всеми обязательствами. Те же блогеры – это не совсем СМИ, но закон о них есть. Морская свинка – не морская и не свинка. А у нас будет вот СМИ, но не совсем. Блогер распространяет контент, но СМИ не является, у них нет всех прав СМИ. Закон есть, но ни один блогер пока ещё не пострадал», – сообщил Клименко.

Напомню, что в прошлый четверг, 25 февраля в Госдуму внесли законопроект, где предлагается приравнять к СМИ новостные агрегаторы с посещаемостью более 1 млн человек в сутки. Плюс ко всему, авторы законопроекта предлагают ограничить и долю иностранного капитала, об этом писал Megamozg. Законопроект предполагает также обязать новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию.

Компания «Яндекс» ранее назвала требования законопроекта «невыполнимыми», сообщив, что в случае принятия законопроекта сервис «Яндекс.Новости», возможно, придется закрыть.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля