AlphaGo выиграл у Ли Седоля и вторую игру

в 10:31, , рубрики: AlphaGo, DeepMind, Google, искусственный интеллект, Ли Седоль, логические игры, нейросети

ИИ Google продолжает побеждать

AlphaGo выиграл у Ли Седоля и вторую игру - 1
Эта фотография не с матча, просто демонстрация доски и игровой ситуации

Компьютерные системы уже давно превосходят человека в ряде игр. Те же шахматы — чемпионам уже очень сложно, если вообще возможно, обыграть компьютер. Но есть также игры, в которых человек все же превосходит компьютерные системы. В основном, это игры, где нужно совершать нелогичные действия или пользоваться интуицией.

Одной из игр, где пока что человек был сильнее компьютера, считалась го. Как уже сообщалось, у игры очень ограниченное количество правил. Два игрока размещают камни двух цветов на доске определённого размера, стандартное поле — это 19×19 линий. Цель игры проста: нужно отгородить на доске камнями своего цвета территорию большего, чем соперник, размера. При этом число вариаций просто огромное количество.

На небольшой доске количество возможных позиций камней примерно в в гугол (10100), чем в тех же шахматах. Это больше, чем число атомов во Вселенной. Современные компьютеры просто не могут просчитать все эти варианты, оценить ситуацию в полной мере, поэтому разного рода программы для игры в го соответствовали любительскому уровню. До появления AlphaGo, ИИ от Google.

Вчера эта программа победила одного из чемпионов мира по го — Ли Седоля.

Это была первая из пяти игр. Сегодня состоялась вторая игра, и компьютер снова победил человека. Игра продолжалась пять часов, но AlphaGo все же сильнее. Ниже — запись игры, плюс запись послематчевой конференции.

Сейчас игрокам предстоит еще 3 встречи. Но, поскольку игр всего пять, если в следующий раз человек проиграет, то исход уже ясен. Если нет — у человека есть шанс.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля