Google планирует продать подразделение Boston Dynamics

в 22:37, , рубрики: alphabet, Boston Dynamics, Google, робототехника, слияния и поглощения

image

Сегодня стало известно о планах Alphabet продать компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на производстве роботов и поглощённую всего три года назад, о чем сообщило информационное агентство Bloomberg. Потенциальными покупателями выступают Amazon и автоконцерн Toyota. Первая уже сейчас использует роботов в собственных хранилищах и распределительных центрах.

Поглощение Boston Dynamics состоялось в 2013 году со стороны Google в рамках подразделения Replicant, занимающегося разработкой роботизированных решений. Но Replicant почти год находится в непонятном состоянии после ухода главного архитектора Энди Рубина. На момент создания Alphabet и реструктуризации Google многие думали, что Replicant отделится в отдельную компанию, но в итоге она объединилась с подразделением Google X. Судя по всему, уже тогда Boston Dynamics не вошла в это подразделение и руководство Alphabet тогда рассматривало возможность продажи.

В рамках последних разработок Boston Dynamics выпускала несколько видеороликов с демонстрацией собственных роботов — разработчики наглядно показывали их способности к стабилизации в «полевых» условиях, а в некоторых тестах сбивали пинками, чтобы показать умение адаптироваться к изменяющейся окружающейся среде.

Несмотря на впечатляющие прототипы роботов, Boston Dynamics так и не смогла предложить для выпуска в ближайшее время реальные продукты, а также выражала нежелание сотрудничать с другими инженерами Google в Токио и Калифорнии.

В ноябре в сеть попали документы со встречи между главами подразделений. В них была информация относительно позиции советника главы Alphabet Ларри Пейджа Джонатана Розенберга (на момент встречи он возглавлял Replicant), который встретился с сотрудниками Boston Dynamics, объясняя позицию компании, которая не может тратить по 30% ресурсов на проекты, требующие по десять лет на реализацию.

«Мы, как стартап такого размера, не можем позволить себе тратить 30% ресурсов на вещи, требующие десять лет на разработку. Нужно рассмотреть что-то, что будет выпущено в ближайшем времени и сможет покрыть подобные расходы», — заявил Джонатан Розенберг.

Что же до сотрудничества с другими подразделениями Google, то тут все неоднозначно. Так, директор направления по разработке роботизированных решений Google Аарон Эдсингер рассказал на этой встрече о предложении совместно с Boston Dynamics разработать энергоэффективный квадракоптер, но в итоге натолкнулся на нежелания какого-либо сотрудничества.

Реакция зрителей на демонстрацию роботов Boston Dynamics аналогично стала проблемой для репутации Google.

«Можно заметить восторг среди профильных журналов и сайтов, но мы также видим негативную реакцию о потенциальной угрозе, которую несут роботы, способные занять рабочие места людей», — заявила директор по коммуникациям Корни Хон.

Представители Google пока никак не прокомментировали эту информацию, что типично при слухах такого плана.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля