ФАС: Google ведёт себя агрессивно

в 16:33, , рубрики: Google, Yandex, Законодательство и IT-бизнес, судебные разбирательства, ФАС

image

В этом году начался антимонопольный судебный процесс против Google — компанию обвиняли в неправомерном использовании доминирующего положения на рынке приложений благодаря Google Play. Основной причиной стали запреты на предустановку сторонних приложений для вендоров, которые использовали Android.

Для решения этой проблемы ФАС предлагала избавиться в договорах с вендорами мобильных устройств от пунктов, запрещающих им устанавливать стороннее программное обеспечение, а в итоге Арбитражный суд Москвы встал на сторону представителей власти. До сих пор Google пыталась отменить постановление ФАС, которое признало за компанией нарушение закона «О защите конкуренции».

«Нет, Google ведёт себя агрессивно, Google никуда не обращается. Google защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну а мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции, поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы», — сказал руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В случае проигрыша апелляции Google могут оштрафовать на сумму 1–15% от общей выручки Google Play в России за 2014 год. По официальным данным ФАС хочет наложить штраф в размере 7%, но даже эта сумма вряд ли устроит Google, ровно, как и официальное признание нарушения законодательства. Это решение может напрямую повлиять на имидж компании на отечественном и зарубежном рынках.

Предположительно, за 2014 год Google Play в России заработал около $40,5 млн, в этом случае штраф бы составил около $2,8 млн. Пока Google попробовала оспорить решение ФАС, но 14 марта арбитражный суд Москвы признал его законным.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля