Nest столкнулась с серьезными проблемами из-за слабых продаж и недовольства сотрудников

в 10:43, , рубрики: alphabet, dropcam, Google, NEST, Развитие стартапа, тони фаделл

image

Вчера основатель компании Dropcam Грег Даффи, которую поглотил Nest в прошлом году, опубликовал заявление с критикой в адрес последней, рассказав о не слишком впечатляющих доходах и проблемах с управлением. Спустя сутки в сети появились неофициальные данные о доходах Nest за прошедший год, которые составили $340 млн — неплохой показатель для компании, которая занимается выпуском устройств на совершенно новом рынке для потребителей. Но эти результаты оказались ниже внутренних прогнозов Google, которая приобрела Nest за $3,2 млрд в 2014 году.

В итоге Nest может столкнуться с серьезными проблемами внутри Alphabet — для Google в 2014 году это поглощение стало одним из крупнейших в истории компании. На тот момент предполагалось, что Nest сможет конкурировать с Apple на растущем рынке умных устройств, а Тони Фаделл, который ранее работал в Apple, сможет привнести в Google частичку подхода Apple к разработке новых устройств. Теперь же стало очевидно, что эта идея полностью провалилась.

С финансовой точки зрения в Nest тоже наблюдается не самая удачная ситуация — в 2013 году при поглощении Тони Фаделл утвердил с Google получение операционного бюджета, а также отдельного фонда, который позволил гарантировать, что компанию не покинут ключевые сотрудники. Бюджет для Nest рассчитывался на ближайшие три года и составлял примерно $500 млн. Если до конца этого года Alphabet не продолжит финансирование, то бюджет Nest может закончиться раньше текущего года.

Вместе с этим в конце года подходит дата возможности продажи пакетов акций ключевых сотрудников Nest, а доходы Nest так и не смогли превысить отметки в $300 млн. Точнее компания смогла это сделать только после поглощения Dropcam за $555 млн.

Но даже после этого ситуация в Nest осталась неоднозначной — из команды Dropcam ушло несколько сооснователей, а Грег Даффи открыто выступил против Тони Фаделла. Если учесть назревающий кризис внутри компании то стоит ожидать волну увольнений из Nest уже в конце этого года. Более того, даже продажи Dropcam, на которую приходится большая часть дохода по словам Грега Даффи, стали снижаться после ребрендинга, который провела Nest.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля