Google не будет платить $85 млн SimpleAir за нарушение патента

в 17:24, , рубрики: airmedia, Google, SimpleAir, Законодательство и IT-бизнес, судебное разбирательство

image

В 2014 году жюри техасского суда признало Google виновной в нарушении патента компании SimpleAir и обязало выплатить $85 млн. Для SimpleAir это дело стало одним из самых громких — патентный тролль обвинял Google в нарушении технологии для отображения push-уведомлений на смартфонах с Android, которая была зарегистрирована за ним в рамках патента в США под номером US7035914 B1.

Теперь же Google смогла доказать неправомерность этого решения, выиграв апелляцию по делу в прошлую пятницу. В рамках судебного процесса Апелляционный суд США доказал, что судья неверно истолковал патент SimpleAir, который никак не связан с технологией push-сообщений, используемой в Android.

Решение суда отчасти подтверждает, что несмотря на активное использование патентов против крупных компаний, сейчас у патентный троллей остаётся все меньше шансов на получение каких-либо отчислений.

Примечательно, что SimpleAir уже подала второй иск против Google в 2014 году с использованием похожего патента и общим ущербом более чем на $100 млн. На тот момент суд признал отсутствие каких-либо нарушений со стороны Google.

Владелец SimpleAir и бывший глава Stamps.com Джон Пейн является и владельцем патента US7035914 B1, зарегистрированном в 1996 году, когда он возглавлял AirMedia. На тот момент AirMedia занималась доставкой контента на персональные компьютеры.

«Вы можете даже заплатить немного больше и получать уведомления о новых сообщениях, приходящих на почту, через AirMedia», — так объяснял работу PC Magazine сервиса AirMedia, получившего награду редакции в 1997 году.

В те года скорость интернета оставляла желать лучшего и AirMedia использовала беспроводное соединение, для которого нужно было приобрести роутер NewsCatcher и подписку на AirMedia. Самая дешевая версия подписки обходилась в $24,95 за год, но были и продвинутые варианты с дополнительными опциями. Но с ростом популярности Wi-Fi технологии AirMedia стали все менее востребованными, и в итоге компания обанкротилась в 1999 году. На основе патентов AirMedia в 2014 году и создали патентного тролля SimpleAir, который зарабатывает исключительно на судах с крупными компаниями.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля