Google может столкнуться с антимонопольным иском в США из-за фичеринга собственных сервисов в поиске

в 20:37, , рубрики: FTC, Google, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, судебные разбирательства

image

Пока Еврокомиссия разбирается с антимонопольным делом по Google на местных рынках аналогичное пытаются повторить и сенаторы из Вашингтона. Во время последних слушаний в Сенате конгрессмен Ричард Блюменталь обратился к Федеральной комиссии по торговле США (FTC) с просьбой обратить внимание на поисковую выдачу Google.

Поисковый гигант всегда показывает собственные сервисы, которые иногда даже косвенно связаны с поисковым запросом, на первых позициях, фактически нарушая условия честной конкуренции на рынке. Идею Блюменталя поддержал и консильери генерального прокурора Нью-Йорка, а также бывший советник FTC Тим Ву. По его мнению, Google поступает неправомерно в случае с такими общими поисковыми запросами, как информация о погоду и другими похожими.

«В некоторых областях Google манипулирует доступными ресурсами, не допуская честной конкуренции. Мне кажется, что в данный момент Google занимает совершенно другую позицию в этом вопросе и это стало особенно очевидно после того, как FTC закрыла расследование в адрес Google», — заявил Тим Ву.

Расследование Федеральной торговой комиссии США (FTC) завершилось в 2013 году — на тот момент даже Тим Ву придерживался другого мнения и поддерживал поискового гиганта. Со временем его мнение полностью изменилось, и в первую очередь на это повлияло опубликованное исследование аналитиков сервиса Yelp.

Республиканский сенатор Оррин Хэтч аналогично обсуждал похожий вопрос относительно Google вместе с главой FTC Эдит Рамирес. Потенциальное обсуждение возникшей проблемы на рынке было отклонено по политическим обстоятельствам.

Если в США у Google пока уверенное положение относительно конкуренции на рынке, то это может быстро измениться после судебного процесса с Еврокомиссией. Один из представителей антимонопольной комиссии Европейского Союза Маргарет Вестейгер как раз собирается провести ряд встречь в Вашингтоне в рамках расследования против Google. Источники отмечают, что в рамках визита в США Маргарет не собирается выдвигать никаких обвинений в адрес Google и собирается заняться исключительно сбором дополнительной информации по делу.

Но если дополнительная информация сможет подтвердить обвинения Еврокомиссии, то Google может столкнуться с новым антимонопольным иском в США, общая сумма штрафа по которому потенциально может превысить десятки миллионов долларов.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля