Google предупредила российского журналиста о попытке прослушки со стороны спецслужб

в 7:12, , рубрики: gmail, Google, информационная безопасность, прослушка, спецслужбы

Google предупредила российского журналиста о попытке прослушки со стороны спецслужб - 1

Компания Google предупреждает владельцев почтовых ящиков Gmail о попытках взлома, в том числе с 2012 года отдельно — о попытках взлома со стороны спецслужб.

Именно такое специфическое предупреждение получил российский журналист Роман Шлейнов, региональный редактор антикоррупционного проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project, пишет Meduza.io. В сообщении указано, что с такими атаками сталкивается менее 0,1% пользователей Gmail.

Две недели назад Роман как сотрудник Центра по исследованию коррупции (OCCRP) и участник Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обращался в ВТБ за комментарием по поводу супруги руководителя ВТБ Андрея Костина. Журналист интересовался, является ли она бенефициаром офшора на Багамах, как указано в «панамских архивах».

Google не сообщает, каким образом определяет, на кого работает взломщик, который «пытается украсть пароль». Возможно, речь идёт об официальных запросах со стороны спецслужб (удовлетворённых или нет).

В январе 2016 года советник РФ по интернету Герман Клименко жаловался, что Google игнорирует запросы российских спецслужб. «Как правило, компания Google отвечает на 32 тыс. запросов в год от своего ФБР или АНБ и на один запрос от наших правоохранительных органов. Мы должны честно признать, что на наши запросы они не отвечают, просто игнорируют», — сказал он. По его мнению, российские «преступники» чаще используют зарубежные сервисы, поскольку российские IT-компании сотрудничают с властями: «Это является даже небольшим конкурентным преимуществом», — добавил он.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля