Google может пойти на соглашение с Еврокомиссией по делу о монополии на рынке

в 20:53, , рубрики: Google, антимонопольное законодательство, антимонопольное расследование, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес

image

В этом месяце появилась информация относительно возможности потенциального иска в адрес Google — представители Еврокомиссии обвиняли компанию в недобросовестной конкуренции на рынке поисковиков. Основные претензии заключались в ранжировании магазинов и сервисов в поиске — Google традиционно отдаёт предпочтение своим собственным сервисам, что может нарушать антимонопольные условия.

Но в отличие от прогнозов потенциального судебного процесса, компания может пойти навстречу представителям Еврокомиссии и внести изменения в свой поисковый сервис. Как сообщают источники издания Reuters, после трёх безуспешных попыток выиграть похожие судебные процессы с 2010 года, Google практически перестала стремиться затягивать судебные процессы.

Теперь Google больше заинтересована в мирном урегулировании возникающих споров, но датский комиссар Маргарет Вестагер не показывала стремления к урегулированию судебного процесса.

Для Google это дело имеет большое значение, так как при выигрыше Еврокомиссии компания может лишиться потенциальной части дохода, а также создать прецедент для дальнейших исков.

«Если рассматривать с точки зрения получения прибыли, то для Google было бы выгоднее максимально затягивать дело, после чего заплатить штраф, который все равно окажется значительно меньше в сравнении с потенциальной прибылью», — сообщает Reuters.

Но после заключения сделки с одним из главных конкурентов в лице Microsoft руководство Google может пойти на соглашение и с Еврокомиссией. В перспективе такое решение позволит Google снизить вероятность нового дела с представителями других ведомств Евросоюза, а также избежать штрафа, с которым однажды столкнулась Microsoft в похожем деле. Тогда компанию вынудили выплатить $2,5 млрд штрафа.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля