Студенты США: компания Google считывала наши данные без разрешения

в 16:41, , рубрики: gmail, Google, информационная безопасность, личные данные, прослушка, США

Студенты США: компания Google считывала наши данные без разрешения - 1

890 студентов из США подали два коллективных иска к компании Google за сканирование компанией их личных данных без разрешения владельцев. Напомню, что еще в 2014 году компания обновила правила использования своих сервисов, добавив положение о праве сканировать письма пользователей. При этом сканирование касается любого пользовательского контента (включая файлы, загруженные на Google Drive).

В последующие несколько лет пользователи Gmail неоднократно подавали судебные иски, где говорилось о нарушении корпорацией федеральных законов и законов штатов о прослушке и охране частной жизни. Суд несколько раз отказывался объединять иски в единый коллективный иск, аргументируя свой отказ тем, что в претензиях пользователей есть существенные отличия. Сейчас же иски студентов из 21 штата США удалось объединить.

Все началось в январе этого года, когда четыре студента из UC Berkeley подали на Google судебный иск. К 29 апреля к этой инициативе присоединилось еще 180 студентов других университетов. А затем истцов стало еще больше, иски стали подавать не только студенты, но и выпускники университетов. Претензия в данном случае едина — корпорация Google сканирует аккаунты студентов без их на то разрешения на большинстве своих сервисов, включая Apps for Education.

Сейчас истцы ждут ответных действий Google. Скорее всего компания будет пробовать разъединить коллективный иск на сотни индивидуальных исков — в последнем случае юристам компании будет легче противостоять истцам в суде. В частности, истцам будет сложно найти юриста для каждого из сотен дел с одинаковой претензией. За разделение исков выступает и судья окружного суда Люси Кох (Lucy Koh), которая рассматривает это дело.

Учащиеся университетов США требуют оштрафовать компанию в размере $10000 для каждого иска.

В апреле 2014 года корпорация Google заявила о прекращении сканирования аккаунтов пользователей Apps for Education. Но, по мнению истцов, до этого момента компания свободно анализировала информацию частного характера, начав делать это с ноября 2010 года без уведомления. По словам юриста Криса Хуфнегла (Chris Hoofnagle), федеральный закон требует извещения всех пользователей, в случае, если их личные данные (e-mail) планируется сканировать. А сам пользователь должен дать «явное согласие» на подобные действия.

В своем иске студенты обвиняют Google в намеренном сканировании их сообщений электронной почты в Gmail с целью оптимизации своего рекламного сервиса, а также в том, что корпорация ввела их в заблуждение, утверждая, что почтовый сервис Google является приватным.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля