Google I-O 2016: новая версия Android N, платформа Daydream и не только

в 23:06, , рубрики: android n, android wear 2.0, daydream, Google, google allo, google duo, google home, google i/o 2016, дополненная реальность, операционные системы, метки: ,

image

Сегодня вечером по московскому времени в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция Google I/O 2016, ориентированная на разработчиков. В ходе Google I/O 2016 компания анонсировала несколько новинок, наравне с расширением функционала и различными обновлениями. Среди главных анонсов — новая версия Android N, для которой Google предлагает выбрать название пользователям.

Android N

image

Одним из главных анонсов стала операционная система Android N. Название к релизу сменят, а пока Google предлагает всем желающим возможность оставить свою версию названия операционной системы на специальном сайте. Выбор названия будет происходить как раз из предложенных вариантов.

Операционная система получила поддержку нового API Vulkan, которая должна стать ответом на Metal в iOS. В перспективе разработчики смогут упростить создание требовательных к графике игр именно за счёт этого API. Компилятор в Android N работает до 75% быстрее, а также позволяет выпускать приложения с меньшим весом.

В общей сложности в новой мобильной операционной системе присутствует более 250 нововведений, небольшой список самых значимых следующий:

— Поддержка Vulkan API;
— Новый Google Assistant;
— Cплит-скрин;
— Режим виртуальной реальности Daydream;
— Автоматическая установка обновлений при перезагрузке девайса;
— 72 новых эмодзи.

Бета-версия Android N уже сейчас доступна для загрузки для устройств Nexus и планшета Pixel C.

Google Assistant

image

Поисковик Google фактически полностью изменил то, как мы все ищем информацию. Теперь Google пытается сделать это при помощи мобильного ассистента Google Assistant, который понимает поисковые запросы в рамках одного диалога и является логическим продолжением Google Now. Отказ от однотипного повторения запросов для каждого из случаев фактически очеловечивает поисковик. Нечто похожее не так давно демонстрировали разработчики Siri на примере ассистента Viv.

Естественно Google Assistant поддерживает интеграцию со сторонними сервисами, что должно увеличить количество возможных вариаций действий.

Google Home

image

Своеобразный ответ Google на Amazon Echo — релиз домашней колонки с поддержкой Google Assistant состоится в этом году, точная дата пока неизвестна. При помощи Google Home можно управлять такими подключёнными устройствами, как Chromecast, Google Nest, беспроводными колонками и другими. Набор функций практически идентичен решению от Amazon, но Google Home поддерживает интеграцию со сторонними сервисами, что существенно расширяет его возможности.

Но большинство из функций Google Home пока ориентировано на жителей США, как и в случае с Amazon Echo. Если учесть поддержку интеграции с Nest, то потенциально Google Home может стать единым домашним хабом, но что будет на практике, покажет время.

Приложения Allo и Duo

image

В очередной раз Google пытается попасть на рынок мобильных приложений. Теперь с Allo для отправки текстовых сообщений и Duo для видеозвонков. В Allo есть пара интересных фич, одна их которых позволяет увеличивать или уменьшать текст отправляемого сообщения, чтобы акцентировать на нем внимание.

Функция быстрых ответов аналогично претерпела изменения. Теперь список быстрых ответов автоматически учится на основе существующих переписок, предлагая наиболее релевантные варианты. Также Allo поддерживает ботов, со всем доступным набором функций, по аналогии с Telegram. Полное шифрование в новом мессенджере на клиентской стороне будет доступно только в режиме инкогнито. При его включении появляется возможность отправлять самоудаляющиеся сообщения, а вся история переписки стирается при закрытии чата.

Duo является больше дополнением для Allo и обладает несколькими интересными фичами. Так, функция Knock Knock позволяет пользователю посмотреть входящий видеопоток, чтобы понять, где находится человек ещё до снятия трубки. В ходе звонка Duo может автоматически переключаться между Wi-Fi и мобильным интернетом, а также автоматически регулировать качество аудио и видеопотока. Релиз Allo и Duo должен состояться уже этим летом.

Google Daydream

image

Платформа виртуальной реальности интегрирована непосредственно в Android N и является важной частью новой операционной системы. Сама платформа Daydream должна стать стандартом среды виртуальной реальности на мобильных устройствах. Google планирует также выпустить эталонные комплекты шлемов виртуальной реальности и контроллер этим летом.

Основной акцент Daydream сделан именно на использовании в сегменте мобильных устройств. Примечательно, то Daydream нацелена как на игровые, так и на обычные мультимедийные приложения. Уже сейчас компания работает с HBO Now, Netflix и MLB, которые должны оптимизировать приложения для работы с новой платформой.

Android Wear 2.0

image

Большинство нововведений второй версии операционной системы для умных часов и нательной электроники сфокусированы вокруг приложений, которым больше не нужно подключение к смартфону. Теперь часы с Wear 2.0 будут полностью работоспособны и без подключённого смартфона, только расширяющего их набор функций.

Также Android Wear 2.0 будут поддерживать распознавание рукописного ввода текста. Не совсем понятно потенциальное применение этой технологии из-за маленьких габаритов дисплея в большинстве нательных устройств.

Google улучшила интеграцию со сторонними приложениями в Android Wear 2.0, упростив выгрузку любых данных на выбранный циферблат. В Android Wear 2.0 присутствует автоматическое определение активности — достаточно начать заниматься фитнесом, после чего включится соответствующий режим. Доступ к версии Android Wear 2.0 для разработчиков открыт уже сейчас, а релиз должен состояться позже в этом году, предположительно одновременно с Android N.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля