Как изменились карьерные лестницы и лифты в ИТ-индустрии за прошедшую неделю

в 6:24, , рубрики: Google, NEST, акселератор, венчурные инвестиции, инвестиции, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, рейтинги, стажировка, управление персоналом

Кому-то прошедшая неделя (с 30 мая по 5 июня) подарила новые карьерные возможности в ИТ-индустрии, а кого-то лишила дальнейших перспектив. Достоянием общественности стали громкие заявления, которые, правда, пока не подкреплены конкретными делами.

С завидной регулярностью меняется взаимное расположение специалистов на карьерных лестницах. Однако далеко не все изменения происходят по их собственному желанию.

А этот выпал из гнезда

Тони Фаделл, сооснователь и генеральный директор стартапа Nest, выкупленного Google в 2014 году за $3,2 миллиарда, покинул компанию, сообщает издание Bloomberg со ссылкой на руководство холдинга Alphabet.

На посту руководителя Nest Тони Фаделла заменит Марван Фаваз, бывший вице-президент Motorola Mobility. Фаделл продолжит консультировать руководство Alphabet и лично генерального директора холдинга Ларри Пейджа.

В марте 2016 года издание The Independent опубликовало материал, в котором работники Nest раскритиковали Фаделла. По их мнению, из-за стратегии управления генерального директора выход продуктов компании значительно задерживался, и в течение последних двух Nest не выпустила ни одного принципиально нового продукта. Кроме того, за 2015 год стартап покинуло около 70 человек.

Уходя — уходи

У представителей компании Facebook тоже есть «пожелания» к своему лидеру. Причем в ближайшее время эти пожелания должны превратиться в требования.

Совет директоров Facebook предложил лишить основателя и руководителя социальной сети Марка Цукерберга контроля над компанией в том случае, если он решит отойти от непосредственного руководства или покинуть компанию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на обращение, поданное советом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

На общем собрании акционеров Facebook совет директоров предложит акционерам одобрить решение о конвертации принадлежащих Цукербергу акций класса B в акции класса A, если он покинет пост гендиректора компании. Собрание состоится 20 июня.

Акции класса A торгуются на бирже и имеют право голоса, акциями класса B владеют только причастные к компании лица и имеют 10 голосов на штуку. По состоянию на 2 июня Цукерберг владел 4 миллионами акций класса A и 419 миллионами — класса B. В общей сложности, они дают ему 53,8% голосов.

«Новые условия гарантируют, что мы не останемся под контролем основателя компании после того, как он перестанет нас возглавлять», — объяснили такой шаг в совете директоров Facebook.

Самопровозглашенный LinkedIn

Не секрет, что Израиль играет огромную роль в ИТ-индустрии. Множество программных и аппаратных технологий, которыми теперь пользуется весь мир, появилась именно там. В Израиле работают крупные подразделения почти всех ведущих ИТ-компаний мира.

Но в этот раз произошла обратная история: израильская компания разработала аналог известной социальной сети. Возможно, в Израиле кто-то замахнется и на Facebook, но пока израильтяне ограничились LinkedIn.

Аналитическая платформа для маркетинга и B2B-продаж Unomy привлекла $2,4 миллиона инвестиций от LETA Capital, Altair Capital и JanVest. «Израильский LinkedIn» (как они сами себя называют) потратит эти деньги на расширение функционала и наём новых специалистов по продажам, говорит основатель Unomy Гал Хар-Цви в сообщении LETA.

Платформа извлекает данные о компаниях и сотрудниках из неструктурированных веб-ресурсов, которые затем анализирует с помощью машинного обучения и NLP. Работа возможна как через саму платформу, так и через расширение для Chrome. Сейчас пользователям доступны сведения о 5 миллионах компаний и 55 миллионах специалистов.

LinkedIn — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано более 400 миллионов пользователей (по состоянию на конец 2015 года), представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран.

Кто создает «новую российскую экономику»

А в России создание отечественных аналогов ИТ-продуктов с недавнего времени стало не просто актуальным: это дало возможность многим российским ИТ-компаниям стать лидерами рынка. Соответственно, те, кто активно развивался в этом направлении и раньше, становятся сейчас новыми «национальными героями» и признанными «ударниками ИТ-труда».

Издание РБК опубликовало список из 20 бизнесменов, которые создают «новую российскую экономику». Все они развивают компании, основываясь на новейших технологиях, а также развивают отрасли и рынки без опоры на сырьевые услуги.

В список вошёл основатель Telegram Павел Дуров — РБК выбрал его за продвижение зашифрованных переписок. В списке также оказался основатель компаний Acronis и Parallels Сергей Белоусов.

Сооснователь сервиса мобильного эквайринга 2can & iBox Николай Жмуренко продвигает финтех-сферу, указывает РБК. Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский отмечен за развитие кибербезопасности, руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина — за работу в сфере дата-майнинга.

Основатель и гендиректор компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий — за появление на рынке доступных экзоскелетов.

Молодым – в ИТ дорога

Пока зрелые и умудренные жизненным опытом кадры меняют ИТ-реальность в масштабах страны, молодые и неоперившиеся ищут возможности стать частью этой реальности. Неудивительно, что крупные компании не устают предоставлять им такие возможности: им нужны новые кадры.

Mail.Ru Group запустила третий ежегодный чемпионат по созданию ИТ-проектов среди студентов МГУ, МФТИ и МГТУ имени Баумана «Техностарт». Финалисты конкурса получат гранты на 400 тысяч рублей, главным призом станет возможность пройти акселерацию во французском стартап-акселераторе Numa.

Участие в конкурсе могут принять только студенты МГУ, МФТИ и МГТУ имени Баумана. Заявки принимаются до 13 июня на сайте конкурса. В Mail.Ru Group отметили, что участникам не обязательно обладать опытом в области программирования и разработки — они могут «попробовать себя в роли продакт-менеджеров, дизайнеров или маркетологов».

Чемпионат пройдёт в несколько этапов. После регистрации проектов эксперты из Mail.Ru Group, Numa Moscow и бизнес-инкубатора МГУ отберут 25 идей, который пройдут во второй этап. Ещё пять проектов путём голосования выберут сами участники.

В рамках второго этапа конкурсантам предстоит презентовать свои проекты перед экспертами в московском офисе Mail.Ru Group. В третий финальный этап пройдут 12 команд. Финал чемпионата состоится в сентябре — конкурсанты должны будут представить уже готовые продукты.

Вы – не в танцах

Стриптиз-клуб Golden Girls и Ассоциация стриптиз-клубов России (АСК) пригрозили судебным иском рекрутинговому сайту Superjob за отказ опубликовать вакансию артистки шоу-балета. Об этом пишет theRunet.

Клуб намерен обратиться в суд от лица АСК, заявил изданию пресс-секретарь Golden Girls и ассоциации Евгений Шаповалов.

«Вакансия подразумевала просто хореографические номера, не имеющие эротического элемента. Но, видимо, чрезмерно ретивый сотрудник этого удивительного агентства ликвидировал вакансию, а когда мы с ним стали выяснять в переписке, почему, он ответил «с борделями мы не работаем», рассказал он.

Коммерческий директор АСК Вадим Кисуркин уточнил, что иск будет подан, если представители Superjob в течение месяца не принесут официальных извинений. Истец намерен подать заявление по трём статьям: 152 ГК РФ (Защита чести, достоинства и деловой репутации), 150 ГК РФ (Нематериальные блага и их защита) и 5.61 КоАП РФ (Оскорбление).

В Golden Girls отметили, что неоднократно публиковали на Superjob объявления о поиске официанток, арт-директора и хореографа — все они проходили модерацию.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля