Project Tango от Google, или новое восприятие мира?

в 16:00, , рубрики: byyd, Google, mobile, programmatic, Project Tango, VR, Блог компании BYYD

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 1

На очередной конференции Google iO, которая в этом году прошла 19 мая в Калифорнии, разработчики компании посвятили максимум времени нашумевшему проекту Tango, который призван кардинально поменять привычное понимание окружающего пространства.

В чем заключается уникальность технологии и чем она может быть интересна каждому из нас? В сегодняшней статье проведем краткий обзор основного функционала продукта.

Называть виртуальную реальность компонентом будущего уже не актуально. Она изо дня в день настолько плотно вкрапляется в нашу повседневную жизнь, что становится ее неотъемлемой составляющей. И технология дополненной реальности для мобильных устройств, над которой компания Google работает уже в течение трех лет, — яркое тому подтверждение. Фактически это “сплав” двух современных тенденций поколения миллениалов — виртуальной реальности и мобайла — что выводит пользователей мобильных устройств на качественно новый уровень. Что же обещает нам данная инновация?

Со слов разработчиков, новый смартфон Lenovo Phab 2 Pro, созданный в рамках проекта Tango, обладает улучшенной системой распознавания окружающего мира, преобразования трехмерных объектов в виртуальные единицы. Устройство создано в сотрудничестве с отделом Google Advanced Technologies and Products и оснащается двойной камерой, датчиком глубины и датчиком захвата движений, которые сканируют трёхмерное пространство с частотой 250 000 раз в секунду. По сути, это должно стать уникальным 3D-решением в области моделирования виртуальной реальности напрямую на смартфоне с помощью специальных приложений для Android и особой системы камер, с использованием технологии fish-eye.

Технический директор Google Джонни Ли считает, что технологии Project Tango изменяют сам принцип восприятия устройствами окружающего мира, и, как итог, — принцип нашего взаимодействия с окружающим миром при помощи смартфона или планшета. “Project Tango — это ещё один большой шаг вперед на пути к упорядочиванию сбора и обработки пространственной информации”, — подчеркивает Джонни.

На сегодняшний день можно найти достаточно обширный список приложений, предназначенных для устройства, поддерживающих Project Tango. Но мы уделим внимание тому функционалу, который разработчики считают ключевым и наиболее полезным для массового пользователя.

В основе Project Tango лежат три ключевые технологии:

Отслеживание перемещений — позволяет Phab 2 Pro (который разработан в рамках того же проекта) определять свое местоположение в трёхмерном пространстве;

Исследование окружающей среды — передаёт фаблету данные о его текущем положении;

Восприятие “глубины” пространства — позволяет фаблету анализировать окружающий мир за счёт обнаружения различных поверхностей и объектов.

Приложение позволяет транслировать 3D-модели на окружающее пространство на экране мобильного устройства, органично “вплетая” виртуальную реальность в действующую. Оно “мониторит” обстановку, на которую наведена специальная fish-eye-камера и создает 3D-проекциии.

Восприятие “глубины” пространства

Специальное приложение позволяет измерять расстояния между объектами. При наведении камеры мобильного устройства на окружающие предметы на его экране появляется зеленая окружность с точкой посередине.

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 2

Такими точками можно отмечать границы предметов и проводить измерения расстояний, как привычной всем линейкой. Эта функция, в первую очередь, предназначена для помощи при ремонте и перестановке к помещениях. Вы можете с легкостью измерить периметр окон, вычислить параметры мебели, измерить длину и ширину стола, узнать, каким объемом места Вы обладаете для выбора подходящих габаритов посудомоечной или стиральной машины и т.п. Картинку с цифровыми данными о размерах объектов Вашей квартиры Вы можете сохранить в галерее на мобильном устройстве и воспользоваться ими в нужный момент, например, при посещении интернет-магазина.

Ричард Молтсбаргер, директор по развитию сети магазинов Lowe’s:

«Технология Project Tango дает уникальную возможность понять и увидеть, как идеи по ремонту или переделке дома будут выглядеть в реальности. Мы разработали приложение для PHAB2 Pro, поскольку хотим научить людей использовать все возможности инструмента Tango».

Кстати, об интернет-магазинах. Этому пункту разработчики Google уделили особо внимание. На PHAB2 Pro есть специальное приложение Lowes Vision, которое позволяет в онлайн-режиме выбрать понравившийся Вам товар и в реальном размере “примерить” его на свою жилплощадь. Например, Вам нужно выбрать стулья в гостиную. Вы выбираете товар и “ставите” его в свою комнату, наводя камеру мобильного устройства на нужное место. Done! Теперь Вы можете оценить, насколько этот стул подходит к цвету обоев, стилистике интерьера или же рассчитать, сколько стульев вместится в Ваши «квадратные метры».

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 3

Либо Вам нужно выбрать красивую дизайнерскую лампу. Вопрос пары кликов. Вы так же выбираете ее и ставите на понравившееся место — журнальный столик или прикроватную тумбочку. Фактически это 3D-моделирование интерьера в Вашем смартфоне, без “посредников”.

Игры

Еще одна функция приложения Tango, которая порадует заядлых “геймеров”, которым наскучили сетевые видео-игры, — виртуальный “шутер”.

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 4

Мобильное устройство с приложением подключается к специальному игрушечному автомату, после чего пользователь стреляет по виртуальным целям, которые появляются в воздухе в виде проекции на окружающее Вас пространство. Во время такого интерактива Вы можете перемещаться куда угодно, без ограничения игрового пространства.

Виртуальный гид по музею

На конференции Джонни Ли поразил публику демонстрацией динозавров в формате 3D, проецируемых на пространство сцены. Речь шла о специальном приложении, через которое Вы можете посещать виртуальные туры по музеям. Вы заходите в каталог приложения музея, выбираете интересующее Вас экспонат (например, динозавра) и одним нажатием на экран смартфона интегрируете его 3D-модель в окружающее пространство. Параллельно Вы можете получить дополнительную информацию о физических характеристиках рептилии, изменить размер динозавра (который указывается в процентном соотношении от его реального размера), увеличить его, чтобы сделать презентацию максимально реалистичной.

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 5

И, внимание для ярых поклонников селфи, Вы можете “сфотографироваться” с динозавром и сохранить изображение в галерее, после чего с чувством собственного достоинства опубликовать его в свои соцсети.

Основной девиз Google, который “красной нитью” проходил по всей презентации Project Tango: “We seeking those who want to build the future with us” — “Мы ищем тех, кто хочет построить будущее вместе с нами”.

Насколько данное высказывание соответствует реальному положению вещей — каждый решает сам. Насколько заявленные функции будут использоваться среднестатистическими пользователями — так же под вопросом. Эти данные будут доступны широкой аудитории лишь с течением времени. Сейчас мы можем лишь подытожить, что задумка разработчиков Google действительно является уникальной и может иметь достаточно большие перспективы в будущем.

Например, нельзя не отметить две возможные социальные выгоды от использования приложений Project Tango — помощь в ориентации в пространстве для людей с ограниченными возможностями и точное определение службами спасения гео-локации людей, попавших в происшествие.

А что Вы думаете о проекте Tango?

Project Tango от Google, или новое восприятие мира? - 6

BYYD • Мобильная рекламная платформа

Автор: BYYD

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля