Год назад была создана Alphabet

в 16:24, , рубрики: alphabet, Google, итоги

image

Год назад Ларри Пейдж объявил о создании холдинга Alphabet — материнской компании по отношению к существующему на тот момент бизнесу Google, который был реорганизован на несколько подразделений. Крупнейшим из них продолжает оставаться подразделение, ориентированное на интернет-разработку, а отдельные роли получили команды, занимающиеся медико-биологическими разработками и беспилотными автомобилями. Само название — Alphabet — подразумевает, что все дочерние компании холдинга будут соответствовать каждой букве алфавита — «G is for Google», к примеру; соответственно этой идее были зарегистрированы домены abc.xyz и abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com. Немногим позднее выяснилось, что Google более не следует принципу «don't be evil», а вместо занимается «правильными вещами».

Два новых ключевых топ-менеджера

В целом новый холдинг чувствует себя неплохо — выручка компании растёт и в какой-то момент стоимость активов Alphabet превзошла стоимость Apple, правда, всего лишь на сутки. Инвесторы также не проявляют былого волнения по поводу возрастающих трат компании и во многом это заслуга главного финансового директора холдинга Рут Порат, имеющей негласный статус «самой влиятельной женщины Уолл-стрит» и с именем которой связывают восстановление работы банка Morgan Stanley после финансового кризиса 2008 года.

Компанию Рут Порат составляет другая влиятельная женщина интернет-бизнеса — Диана Грин, которая является одним из основателей VMWare. Диана теперь является старшим вице-президентом Google и занимается всем облачным бизнесом компании, включая Google for Work, Google Cloud Platform и Google Apps. Наиболее всего она известна своей работой в Silicon Graphics Inc, Tandem Computers Inc, Sybase Inc, а также щедрыми тратами на благотворительность. Обе женщины — Рут Порат и Диана Грин — перешли на работу в Alphabet как раз на этапе преобразования Google в новый холдинг.

Есть и потери

Крис Урмсон, CTO подразделения беспилотных автомобилей Google, несколько дней назад объявил, что покидает компанию после 7 лет работы в ней. Крис не стал указывать конкретную причину ухода, очень тепло отозвался о Google и намекнул, что хотел бы принять участие в новом и интересном проекте. Немногим ранее компанию покинули также два ключевых инженера, специализирующиеся на машинном зрении — Дейв Фергюссон и Цзяцзюнь Чжу. По неподтвержденным слухам, они будут заниматься собственным проектом.

Технические проекты

  • Около года назад всевозможные техноблоги и СМИ активно освещали новости проекта Project Loon, в ходе которого предполагалось раздавать интернет с воздушных шаров в стратосфере. За этот упоминаний этого проекта стало значительно меньше.
  • Компания Boston Dynamics, принадлежащая поисковому гиганту, согласно активно циркулирующим слухам, будет продана японскому производителю автомобилей Toyota. Правда, судя по всему, сделка еще не состоялась.
  • В активах холдинга появилась любопытная инициатива: компания собирается сделать беспроводное подключение таким же быстрым, как и по кабелю — этим будет заниматься Google Fiber.
  • Совершенно новое подразделение Daydream будет конкурировать с Facebook и другими игроками в сфере виртуальной реальности. Уже хорошо известен «картонный шлем» Cardboard, а совсем недавно инженеры объявили о разработке методов защиты пользователей от нежелательного взаимодействия в виртуальной реальности.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля