Google разрабатывает новую операционку Fuchsia, но никто не знает, зачем

в 15:56, , рубрики: Fuchsia, Google, операционные системы, Софт, метки:

Google разрабатывает новую операционку Fuchsia, но никто не знает, зачем - 1
Фуксия — небольшой вечнозеленый кустарник семейства кипрейных с красивыми цветками. А еще это новый проект Google

Большинство операционных систем и программных платформ, разработанных корпорацией Google, основаны на ядре Linux. В число таких продуктов компании входят Chrome OS, Android, Chromecast. Фактически, Linux является центром экосистемы программного обеспечения «корпорации добра».

В то же время, ядро Linux далеко не всегда является идеальной базой для специализированного ПО. Особенно это актуально для встроенных устройств с ограниченным программным обеспечением. Сейчас несколько инженеров Google работает над созданием новой операционной системы, предназначенной для таких устройств. Исходный код выкладывается в новый репозиторий с названием Fuchsia (фуксия).

Новые коммиты появляются уже несколько недель, но на этот репозиторий сторонние разработчики обратили внимание только сейчас. После анализа содержимого оказалось, что Fuchsia базируется на (L)ittle (K)ernel и Magenta. LK — это небольшая ОС, созданная для встроенных небольших устройств. Размер ядра LK составляет от 15 до 20 КБ, исходники доступны здесь. Это открытое программное обеспечение, которое распространяется по лицензии MIT. Magenta используется в современных телефонах и персональных компьютерах с продвинутой конфигурацией, оснащенных гигабайтами памяти и современными процессорами. Fuchsia, насколько можно понять, является гибридной системой, построенной одновременно на основе этих двух платформ. Она поддерживает 32- и 64-битные ARM-процессоры.

В репозитории сейчас много исходников. Судя по всему, Fuchsia поддерживает Dart, JSON, SSL, Google GO, LLVM, Rust. Есть и специальная версия Fortune — простую программу, которая показывает псевдослучайное сообщение, впервые появившуюся в Version 7 Unix.

В Fuchsia для создания пользовательского интерфейса использован Flutter. Основной программный язык — Dart. И вершиной всего этого является Escher, поддерживающий ряд визуальных эффектов. Скорее всего, инженеры Google планируют использовать Material Design в своей новой системе.

Google разрабатывает новую операционку Fuchsia, но никто не знает, зачем - 2

Для чего все это? Пока сложно сказать, но делаются предположения о том, что Fuchsia будет работать в качестве ОС на смартфонах и ПК. Возможно, корпорация Google планирует в один прекрасный день заменить Chrome OS и Android своей новой системой. С другой стороны, компания может разрабатывать Fuchsia в качестве ОС для своих умных систем вроде Google Home и OnHub.

А может быть, это только эксперимент компании, и мы никогда не увидим готовый к использованию коммерческий продукт. Правда, разработка ядра и операционной системы — это сложная задача, на выполнение которой требуется время и ресурсы. Так что если и эксперимент, то очень масштабный.

Опробовать новую ОС в деле можно самостоятельно. Вскоре Fuchsia будет доступна на Raspberry Pi 3.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля