Европейский союз требует у Google сменить политику безопасности относительно личных данных пользователей

в 20:32, , рубрики: Dura Lex, Google, ЕС, информационная безопасность, политика безопасности, пользовательские данные, метки: , ,

Европейский союз требует у Google сменить политику безопасности относительно личных данных пользователей

Европейский союз уже достаточно давно выказывает недовольство политикой безопасности корпорации Google. Но официальные требования смены политики безопасности «Корпорации добра», со всеми вытекающими, начали выдвигаться не так давно. Дело в том, что с марта этого года корпорация приняла решение объединить 60 отдельных политик безопасности в единое целое. Это решение позволило компании передавать пользовательские данные из одного своего сервиса в другой. К примеру, с YouTube в Google+, с Google+ в Gmail и т.п. Но ясного понимания того, как компания использует пользовательские данные, у ЕС нет.

На днях один из основных регуляторов ЕС, французский CNIL в жесткой форме заявил о необходимости смены политики безопасности Google в отношении пользовательских данных, причем не когда-то, а в течение нескольких месяцев. Кроме CNIL, регуляторы прочих стран также заявили о недовольстве текущей политикой безопасности Google относительно данных пользователей.

В CNIL даже пообещали начать крупное расследование, если корпорация не предпримет никаких шагов по исправлению ситуации. Само собой, корпорация заявила о том, что считает собственную политику безопасности прозрачной. Также компания заявила о намерении внимательно изучить претензии CNIL, поданные официально. К слову, CNIL действует не только в интересах Франции, эта организация работает от имени 27 членов ЕС.

Главная претензия представителей ЕС — невозможность ограничения пользователем сбора личных данных со стороны корпорации. Кроме того, пользователи не имеют информации о том, каким образом Google использует собранные данные. Под такими данными подразумеваются вся личная информация, предоставляемая пользователем, от поисковых запросов до номеров кредитных карт.

Via BBC

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля