Взгляд из Google на оптимизацию сайтов

в 1:06, , рубрики: Google, Поисковые машины и технологии, поисковые технологии, метки:

На сайте моей компании я выложил свой перевод интервью Андре Вейера (Andre Weyher), в прошлом — сотрудника отдела качества поиска в Google, которое он дал австралийскому интернет-маркетологу Джеймсу Норкею (James Norquay). Так как весь текст довольно длинный, здесь я перечислю основные (на мой взгляд, новые) моменты. Если кому-то интересен полный текст перевода — адрес в обсуждении ниже, из скромности. Интервью свежее, 16 октября с.г.

Основная мысль интервью — «если вы хотите, чтобы ваш сайт был повыше в результатах поиска, делайте его так, как будто никакого SEO нет. Этого от вас ждет и пользователь, и Google».

Несколько интересных ответов Андрэ, которые мне (и комментаторам оригинального интервью на сайте Джеймса) показались не столь банальными (простите, если вы это уже знаете, вдруг кто-то еще не знает):

1. ключевые слова (анкоры), с которых на ваш сайт идут ссылки, Google делит на коммерческие и некоммерческие;
2. более 2-х коммерческих ключевых слов в теге

<title> 

вызывает у Google подозрение на спам;
3. ссылки с «хороших» страниц имеют на порядки больший вес, чем ссылки с «плохих» (это и так ясно, но интересно соотношение — в оригинале 3 хороших лучше 1000 плохих, хотя «1000» может быть фигурой речи);
4. Google не все каталоги считает злом;
5. в Google+ можно сделать профиль своего сайта (а я-то думал, что там все больше люди!)
6. и последнее по счету, но не по значению: Андре сотоварищи сделали сайт netcomber.com, на котором можно искать сайты, принадлежащие одному владельцу (принадлежность определяется по 3000 параметрам). Рекомендуют использовать для поиска кластеров поискового спама, наблюдения за сайтами конкурентов и прочего. Цинично намекая, что «пока бесплатно».

Буду рад, если кто-нибудь поделится ощущениями от использования netcomber.com — мне показалось, что сайты на русском языке он не очень понимает. Я для примера смотрел сайт rbc.ru — так он нашел довольно странные сайты с якобы теми же хозяевами. Впрочем, не исключено, что хозяева на самом деле и правда одни и те же… И еще может быть поможет с поиском копипасты с вашего сайта.

Автор: philipto

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля