Дроны проекта «Крыло» будут доставлять фаст-фуд в студенческие общежития университета Виргинии

в 10:30, , рубрики: Google, Project Wing, БПЛА, транспорт будущего, метки:

Дроны проекта «Крыло» будут доставлять фаст-фуд в студенческие общежития университета Виргинии - 1
Дрон проекта «Крыло» опускает груз во время испытательного полёта. Фото: Alphabet Inc.

Alphabet, родительская компания Google, продолжает эксперименты с доставкой грузов беспилотными летательными аппаратами. Несколько лет научно-исследовательское подразделение X работает над экспериментальным проектом «Крыло» (Project Wing). В идеале, беспилотники смогут привозить товар из точки А в точку Б полностью без человеческого участия. В будущем такие аппараты будут повсеместно использовать для доставки почты и товаров из магазина. Очень удобно.

Инженеры Alphabet сейчас доводят до ума все необходимые детали — авиационную электронику, двигатели, аккумуляторы и навигационные системы, чтобы обеспечить безопасность дронов в полёте. Беспилотникам нужно реагировать на окружающую обстановку в реальном времени и грамотно делить воздушное пространство с сотнями дронов от других коммерческих компаний и частных лиц, а также с обычными самолётами и птицами.

К настоящему времени сотрудники проекта провели тысячи экспериментальных полётов на частных аэродромах с прототипами БПЛА. Они убедились, что дроны могут быстро и безопасно доставлять пакеты, в том числе на дальние расстояния.

В сентябре 2016 года проект «Крыло» выходит на новый этап своего развития. От единичных тестов он переходит к экспериментальной коммерческой эксплуатации с использованием одновременно множества дронов в плотно населённой городской территории при условии скрытия из видимости оператора.

Компании Alphabet удалось договориться с администрацией Политехнического университета Виргинии о доставке фаст-фуда в студенческие общежития университетского кампуса. Оформление заказов взяла на себя местная закусочная Chipotle Mexican Grill в городе Блэксберг.

Дроны проекта «Крыло» будут доставлять фаст-фуд в студенческие общежития университета Виргинии - 2

Закусочная находится непосредственно вблизи общежитий.

Дроны проекта «Крыло» будут доставлять фаст-фуд в студенческие общежития университета Виргинии - 3

Испытания начнутся в сентябре и продлятся несколько недель.

Этот проект станет первым масштабным тестированием коммерческой доставки грузов беспилотниками с участием посторонних лиц на территории США (когда получателем груза является не сотрудник компании, а третье лицо).

Разрешение на полёты уже получено от Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Проект имеет важное значение для всей страны. Здесь обкатываются перспективные технологии, которые в будущем могут получить широкое распространение для доставки грузов, инспектирования объектов энергетической промышленности и в сельском хозяйстве, в спасательных операциях, для срочной доставки медикаментов в удалённые районы, на поле боя, в научных целях и т.д. Возможности применения дронов поистине безграничны. 29 августа 2016 года FAA обновило правила для коммерческих дронов, которым предоставлено гораздо больше свободы. Им разрешили удаляться почти на 5 км от места запуска, скрываться из вида оператора и т.д. Телевизионным дронам разрешили летать над головами людей для видеосъёмки. Правда, в тёмное время суток летать никак не разрешат, но определённый прогресс есть.

«Коммерческое использование дронов для доставки посылок и еды в воздушном пространстве США быстро становится реальностью, — прокомментировал сенатор Марк Ворнер (Mark R. Warner). — Мы с удовольствием сотрудничаем с сотрудниками проекта „Крыло” и другими отличными партнёрами, чтобы реализовать научный исследовательский потенциал Политехнического университета Виргинии в области невероятных бизнес-возможностей, которые предоставляет технология беспилотных летательных аппаратов».

На первом этапе эксперимент будет ограничен небольшой группой студентов и сотрудников университета, но всё равно это самое масштабное испытание коммерческой доставки грузов беспилотниками на территории США.

Доставка еды — идеальный вариант для обкатки технологии, потому что здесь одна точка запуска, практически одинаковые адреса доставки, неизменные время полёта, условия окружающей среды, примерно одинаковые частота полётов и объём/вес груза. То есть с точки зрения научного анализа условия почти лабораторные.

В 2013 году Федеральное управления гражданской авиации США выбрало Политехнический университет Виргинии и ещё пять мест на территории страны для проведения тестов беспилотного транспорта.

Ректор университета полностью поддержал идею. Он говорит, что ещё в прошлом году на встрече с бизнесменами шутил по поводу того, что хорошо бы наладить доставку лапши по кампусу квадрокоптерами. Почти так оно и вышло — только вместо лапши беспилотники будут привозить буррито, потому что в мексиканских закусочных нет лапши (это блюдо, скорее, китайской и японской кухни).

За время тестов компания Alphabet намерена собрать важную информацию о технических условиях эксплуатации БПЛА, безопасности, работе навигационной системы. Внимательно запишут отзывы клиентов. Эти данные требуются для улучшения сервиса перед запуском беспилотников в национальном масштабе, когда услуга автоматической доставки посылок и еды станет доступна для всех. Разработчикам интересно ещё, насколько востребованной будет такая услуга — как часто студентам в общежитии нужна свежая закуска (дроны будут доставлять её ещё тёплой с кухни).

Быстрая автоматическая доставка товаров на дом сильно облегчит жизнь обычных людей. Не нужно ходить в продуктовый магазин за каждой мелочью. Товары из товаров из китайских интернет-магазинов оперативно прилетят домой прямиком из почтового отделения. Теоретически, доставка беспилотниками должна быть быстрее и дешевле, чем доставка наземным транспортом. Так что люди смогут сэкономить деньги, одновременно улучшив качество сервиса.

Имея персональный почтовый дрон, можно быстро отправить необходимую вещь ребёнку или жене. Например, если внезапно начался дождь — зонтик из дома прилетит в течение пяти минут (при использовании модели дрона во влагонепроницаемом корпусе, разумеется). Если ребёнок на улице захотел поиграть в футбол — мяч плавно спустится к нему с балкона.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля