Роскомнадзор дал Google три месяца на создание нового юридического лица

в 9:52, , рубрики: Google, агрегаторы, законодательство, регулирование интернета, ркн, Роскомнадзор, Финансы в IT-индустрии, метки:

image

Роскомнадзор требует от Google зарегистрировать новое юридическое лицо на территории Российской Федерации для исполнения законодательства о «о распространителях информации». На исполнение требования Google и другим зарубежным компаниям отводится три месяца, сообщает газета «Известия».

Согласно новым российским законам Google и другим иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, необходимо изменить форму присутствия на российском рынке. В частности, это касается еще и компании Microsoft, которая владеет поисковиком и агрегатором Bing. В случае невыполнения требований, у регулятора появятся причины для блокировки ресурсов.

Согласно обновленному законодательству РФ, все новостные агрегаторы с 2017 года будут вынесены в отдельный реестр. В него войдут только крупнейшие агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки. Крупнейшие агрегаторы принадлежат российским компаниям («Яндекс», «Рамблер», Mail.ru), но также на российском рынке присутствуют два иностранных игрока в лице Google и Bing от Microsoft.

Требование к Google зарегистрировать новое юридическое лицо (или внести новые виды деятельности в старое), связано с тем, что по документам российское представительство Google ООО «Гугл» занимается на территории страны рекламной деятельностью. Представительство Microsoft, компания ООО «Майкрософт Рус», согласно данным ЕГРЮЛ занимается «разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области» и «деятельностью по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет». И если для Microsoft ООО «Майкрософт Рус» сможет подойди как площадка для выполнения законодательства, то Google придется либо вносить изменения, либо регистрировать новое юридическое лицо.

«Юрлицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым в законе. Рекламная деятельность не подходит для деятельности новостного агрегатора», — пояснил начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов для «Известий».

Если Google не выполнит требований регулятора, то как предупредительные меры перед блокировкой к ней могут быть применены штрафные санкции в рамках административной ответственности за нарушение порядка предоставления информации о видах деятельности по ст. 14.25 КоАП РФ. В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.

«Три месяца — это нормальный срок, за который серьезные компании могут оформиться в России, но если необходимо, то можно пойти навстречу и дать им больше времени, но выполнить требования закона нужно», — отметил соавтор закона о новостных агрегаторах Алексей Казаков.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля