Google показала образец благотворительности с тройной выгодой

в 17:35, , рубрики: Google, Google.org, благотворительность, Рождество, Финансы в IT-индустрии, школы, метки:

Google показала образец благотворительности с тройной выгодой - 1

Словарь определяет благотворительность как бескорыстный акт материальной помощи людям. Как раз на Рождество принято помогать. Компания Google, которая известна своими благотворительными актами, тоже отличилась на это Рождество. Но отличалась в плохом смысле. Оказалось, что главным выгодополучателем рождественской благотворительной акции Google является… сама Google.

Вот как работает эта схема.

Благотворительный фонд Google.org

Благотворительный фонд Google.org (Google Foundation) учреждён в 2005 году основателями и крупнейшими акционерами компании Google Inc. Фонд является подразделением Google, и туда корпорация направляет часть своей прибыли. Годовой бюджет фонда — около $100 млн, эти деньги он направляет в различные благотворительные и некоммерческие организации.

Основные направления деятельности фонда в 2016 году:

  • устранение расовой дискриминации;
  • образование и цифровые способности;
  • помощь инвалидам;
  • помощь в кризисах по всему миру (европейский кризис беженцев в 2016 году, кризис лихорадки Эбола в 2014 году и др.).

По американским законам, компания освобождается от налогов на сумму благотворительной помощи.

В этот рождественский сезон благотворительный фонд объявил об акции невиданной щедрости — раздаче грантов на сумму $30 млн, что доведёт общий объём благотворительной помощи Google.org в 2016 году до суммы, превышающей $100 млн.

В рамках этих финансовых грантов благотворительные организации имеют право закупать смартфоны, планшеты, ноутбуки и другое оборудование для своей деятельности.

Схема DonorsChoose

DonorsChoose — независимая от Google краудфандинговая платформа помощи учителям. Благотворительный фонд Google обязался участвовать в проектах DonorsChoose на круглую сумму в этот рождественский сезон.

Google показала образец благотворительности с тройной выгодой - 2
Дети из бедных районов в рамках программы DonorsChoose получили хромбуки для обучения. На фотографии — ученики Тима Джонса в Ronald McNair Academy в Восточном Пало-Альто, Калифорния

DonorsChoose — это благотворительная организация, которая образована в 2000 году, до появления благотворительного подразделения Google. Изначально она была создана для «гражданского краудфандинга» — чтобы простые американцы могли жертвовать напрямую конкретным школьным проектам на покупку необходимых вещей, которых так не хватает в бедных школах. Например, учебников и канцелярских товаров.

Программа работала очень хорошо. Учителя составляют списки того, что им необходимо для школьных проектов, а спонсоры помогают собрать деньги на покупку этих вещей. Платформа DonorsChoose удостоилась заслуженного признания за такой прозрачный и эффективный подход к благотворительности. Простые люди видят конкретных детей и учителей, которым помогают, видят результат своей помощи. Говорили, что такая платформа гражданского краудфандинга может произвести настоящую революцию в образовании.

Но в этом году учителя, которые принимают участие в программе, подняли протест. Они обращают внимание на недостатки DonorsChoose в части работы со спонсорами, которые выделяют «подарки» для учителей. Среди таких спонсоров и Google.

Дело в том, что большинством запросов учителей были вовсе не ноутбуки или смартфоны, а простые канцелярские принадлежности. Но в этом году схема передачи грантов DonorsChoose стала включать в себя обязательный сбор $30, который вычитается из каждого гранта. Таким образом, стали намного «дороже» мелкие запросы учителей, которым нужны самые базовые вещи.

А вот запросы на хромбуки удовлетворяются компанией Google мгновенно. Учителя увидели, как изменилась схема — и стали всё чаще заказывать именно хромбуки и прочее. В конце концов, в этом случае есть хотя бы перспектива действительного удовлетворения гранта. «Если ты попросишь у Санты хромбук — у тебя будет хромбук», — пишет The Register. Если ты попросишь что-то другое — у тебя не будет ничего. Так что же попросить у Санты, выбирай сам.

Например, вот заявка учительницы мисс Стенсбери из провинциальной школы в Мичигане, которая относится к «максимальному уровню бедности». Она красноречиво описала, что её ученики «желают гуглифицироваться» на сумму $2097. Заявка включает семь хромбуков HP Chromebook 11 G4 11.6 Inch Laptop (Intel N2840 Dual-Core, 2GB RAM, 16GB Flash SSD, Chrome OS), Black по цене $177,99 и три хромбука HP Chromebook 11 G4 11.6 Inch Laptop (Intel N2840 Dual-Core, 2GB RAM, 16GB Flash SSD, Chrome OS), Black по цене $159,99.

Заявка удовлетворена в ноябре одним-единственным донором Google.org.

А вот другая скромная заявка из бедной школы в неблагополучном квартале, где учительница просила канцелярские принадлежности, наушники и кубики для обучения самых маленьких детей 4-6 лет — этот заказ на $399 собирал деньги два месяца и завершил сбор пожертвований от физических лиц только вчера.

Разумеется, получить грант от богатой корпорации гораздо проще, чем собрать даже несколько сотен долларов с частных лиц, пусть даже на самые простые вещи.

Благотворительная организация Google.org по какой-то причине выбирает для финансирования именно те заявки, где учителя просят хромбуки. Google любит учителей, которые любят её игрушки, пишет The Register.

Логика таких действий понятна. Деньги, потраченные на благотворительность, частично возвращаются в Google (это 1). Компания увеличивает количество пользователей, потому что ноутбуки заблокированы на обязательное использование сервисов Google (2). И кроме возврата денег, компания ещё получает налоговые скидки на сумму, потраченную на благотворительность (3). Тройная выгода!

Кстати, такой же сомнительной благотворительностью занимается и родительская компания Alphabet. Новый финансовый директор Рут Порат (Ruth Porat) ввела очень строгую финансовую дисциплину, так что традиционные рождественские подарки сотрудникам на этот новый год (смартфоны Nexus/Pixel, умные часы Android, хромбуки) в этом году решили отдать на благотворительность. От имени сотрудников.

Некоторые учителя, которые выражают протест на Reddit, говорят, что такое «навязчивое спонсорство» мешает учителям просить действительно те вещи, которые им нужны. Учебные материалы, бумага, скрепки, книжки, аудиопринадлежности. В школах всегда не хватает таких простых вещей, даже в США. А им дают хромбуки.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля