GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было

в 8:12, , рубрики: devfest, gdg, Google, Блог компании Google, конференции

10 декабря прошел 2-ой Нижегородский GDG DevFest в Нижегородском технопарке Анкудиновка. Наша dream team спасла 300+ разработчиков от зимней стужи и информационного голода.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 1

Мы не собираемся успокаиваться и расслабляться — продумываем новые митапы по Android, Firebase, Internet of Things, Virtual and Augmented Reality, Machine Learning итп Ну, и конечно, мы уже думаем о GDG DevFest 2017. Предстоящий год будет богатым на события от GDG NN! А пока о том, как проходил DevFest NN 2016 читайте ниже (warning: много фотографий).

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 2

Во время второго DevFest’а спикеры вещали на темы Modular Android UI, MvvmCross, Firebase for Mobile Developers и спорили о том, насколько полезны языки Rust и Go в контексте современного программирования.

Участники изучали как проектировать для Google Cardboard, автоматизировать тестирование SDK и ощутили на себе возможности VR/AR. И это еще далеко не всё, чем запомнился этот Fest.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 3

У всех желающих была возможность пообщаться с докладчиками тет-а-тет сразу после выступления. В случае со спикером из Сербии Милошем Маринковичем такое общение еще и помогло прокачать английский!

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 4

Нам удалось уместить в один день 16 хардкорных докладов для опытных и начинающих разработчиков. Несмотря на то, что участникам пришлось выбирать куда пойти — у каждого спикера было много слушателей. Теперь подробнее о темах конференции.

Modular Android UI & MvvmCross: больше кросс-платформенного кода в вашем приложении

Первые доклады подготовили Милош Маринкович из CounterPath (Novi Sad) и Вячеслав Кормушкин из HARMAN CS (Н.Новгород).

Милош рассказывал, как решить проблему создания сложных пользовательских интерфейсов на Android в модульных приложениях — чтобы ваш UI не «сломался».

Вячеслав посвятил доклад технологии Xamarin и показал на практике, как, приложив минимум усилий, портировать на Android уже готовое приложение, написанное под другую платформу. В частности речь шла о ключевых частях MvvmCross: View Model, Data Binding, Dependency Injection и др.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 5

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 6

Готовим изоморфные приложения правильно & Firebase for Mobile Developers: добавим немного огня

Павел Малышев из Mustlab (Н.Новгород) рассказал про ошибки при создании изоморфных веб-приложений, затронул архитектурные вопросы, рабочие техники и приемы, а также поделился кейсами из реальной жизни.

Доклад Александра Денисова (GDG-лидер, Н.Новгород) был о сервисах Firebase, которые можно использовать в разработке приложений под Android (и не только). Кроме того он рассказал о нововведениях, анонсированных на Firebase Summit, прошедшем недавно в Берлине.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 7

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 8

The Go programming Language — Why Should You Try? & Язык Rust в контексте современного программирования

Леонид Кальнеус (GDG-лидер, Новосибирск) и Никита Баксаляд из MaidSafe (Курган) решили сосредоточиться на относительно новых (читай «менее распространенных в России») языках программирования — Go и Rust.

Леонид рассказал кто (кроме Google), зачем и как применяют в работе язык Go, а Никита раскрыл секрет как использовать Rust при создании высокопроизводительных серверных приложений и почему браузерный движок Servo, написанный на Rust'е — это будущее всего Веба.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 9

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 10

Кому и зачем нужен Firebase & Веб вне веба!

Особенно теплый фидбек получил доклад Тимура Ахметгареева (App in the Air Inc, Москва) об экосистеме перезапущенного Firebase — о том, как он справляется с задачами мобильных продуктов в стадии развития и о сложностях, с которыми сталкиваешься при использовании. К слову, про опыт App in the Air Inc. c Firebase рассказывали на Google I/O (ребята участвовали в бета-тестировании).

Самый юный докладчик Дмитрий Барталевич (EPAM Systems, Минск) рассказывал про то, как веб дерзко сбегает из онлайн-среды с помощью инструментов Web Bluetooth API и PWA. Дима в целом интересуется тем, что еще не скоро доберется до продакшена, но ведь и DevFest о том, как быть на шаг впереди остальных разработчиков.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 11

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 12

Проектирование для Google Cardboard & Internet of Underwater Things

Михаил Вайсман (CEO Trinity Digital, Москва) посвятил доклад библиотекам для отображения VR 360-панорам. Что ценно, он затронул много технических аспектов и поделился собственными примерами на Android, провел сравнительный анализ библиотек WebGL, OpenGL и Google VR.

Пожалуй, самую необычную тему затронула Анастасия Артемьева (MERA, Н.Новгород). Она поделилась деталями проекта, заказчиками которого выступили североамериканские ученые-биологи, занимающиеся мониторингом жизнедеятельности кораллов. Основной задачей проекта было «повысить интеллект» уже существующей аппаратуры, научив ее общаться по протоколу Wi-Fi (Wi-Fi под водой, КАРЛ!) c приложением на Android-планшете. Требования к подводному приложению тоже были нестандартными. Внимание аудитории было привлечено на все сто!

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 13

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 14

Когда ассистент и дополненная реальность встречаются на одной площадке & Фронтенд в гараже

Звиад Кардава (GDE IoT, Москва) привез с собой первые потребительские версии Project Tango и Google Home (мы строили дома и котиков за 5 секунд). Он рассказал о их возможностях и потом отвечал на множество вопросов от разработчиков, т.к. данные устройства пока не доступны в РФ.

Игорь Шеко (VoxImplant, Москва) затронул сразу множество тем в своем докладе: рассказал почему важно и нужно использовать PWA и AMP, показал гаражный проект IoT домофона с WebRTC и без бекенда, поделился тем, как справляется с WebRTC в VoxImplant и даже не обошел тему Firebase. И самое важное — Игорь предложил как перестать писать CRUD и начать жить.

Доклад был не без доли юмора и самоиронии — приятное дополнение к практической ценности.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 15

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 16

Автоматизация тестирования SDK под Android на примере AppMetrica & Сферическое видео. Взгляд изнутри

Алексей Витенко (Yandex, Минск) и Женя Рыжкин (Yandex, Санкт-Петербург) осветили детали единой платформы аналитики мобильных приложений, мобильного трекинга и crash-репортинга — AppMetrica. Доклад был сфокусирован на тестировании мобильной SDK. Ребята поделились опытом в автоматизации тестирования SDK такого специфического формата и рассказали, почему это, вдруг, так сложно и как мы с честью всё это преодолели.

Александр Коршак (GDG-лидер, Н.Новгород) затронул тему сферического видео: рассказал об аспектах работы с 360-видео и его особенностях: как снять, проиграть, как устроен формат видео и как с ним работать.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 17

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 18

Синхронизация данных, с велосипедом и без костылей

Завершали наш DevFest доклады на темы синхронизации данных и столь популярного машинного обучения.

Дмитрий Устимов (GDG-лидер, Н.Новгород) сделал обзор стандартного механизма SyncAdapter и дал ответ на то, какие требования и ограничения он накладывает. Также Дима рассказал, как эти ограничения обойти, написав свой SyncAdapter, когда требования заказчика отличаются от стандартного поведения — значит, в 99 случаях из 100.

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 19

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 20

На этом всё! Мы рады, что нам удалось собрать экспертов высокого класса со всех уголков России и даже из других стран. Наша площадка для общения любителей Google-технологий вновь откроется в Нижнем уже осенью 2017. С каждым DevFest мы становимся лучше!

Кстати, теперь в GDG NN три лидера: к Саше Денисову присоединились Дмитрий Устимов и Александр Коршак. А готовили DevFestNN2016 в общей сложности более 20 неравнодушных людей.

Присоединяйтесь к GDG Nizhny Novgorod во ВКонтакте, на Facebook. До встречи!

#gdgnn2016 #devfest2016 #gdgnizhny #devfest

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 21

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 22

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 23

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 24

GDG DevFest Нижний Новгород 2016: как это было - 25

Автор: Google

Источник

Поделиться