Google настаивает на рассмотрении спора с ФАС в суде по интеллектуальным правам

в 11:36, , рубрики: Google, апелляция, Верховный суд, жалоба, конкуренция, регулирование интернета, ФАС, штрафы

image

Тяжбы между Google и ФАС продолжаются. Интернет-гигант не собирается мириться с ранее вынесенными ему обвинительными приговорами и предписаниями, и ищет пути для того, чтобы оспорить решение регулятора. Вчера, 24 января, компания подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ из-за отказа в переносе рассмотрения спора с ФАС в суд по интеллектуальным правам, сообщает ТАСС.

Напомним, в сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google виновной в недобросовестной конкуренции, обязала внести изменения в договоры с вендорами и производителями смартфонов, а в 2016 году оштрафовала гиганта на 438 млн рублей. Инициатором жалобы выступала российская компания «Яндекс».

Нарушения заключались в том, что Google обязывала всех поставщиков и производителей предустанавливать на свою бесплатную ОС Android пакет приложений компании, параллельно блокируя подобного рода договоренности с другими производителями программного обеспечения. Также компания обязывала устанавливать по умолчанию поиск Google.

Из всех предписаний ФАС, Google выполнила только оповещение пользователей о возможности использовать альтернативные поисковые системы. Выплату штрафа и внесения изменений в договоры компания так и не произвела.

С момента вынесения первого вердикта ФАС, Google безуспешно пытается оспорить решение регулятора в различных инстанциях. Так, после решения ФАС оштрафовать Google, компания подала апелляцию в арбитражный суд, которая, однако, была отклонена. В дальнейшем за неисполнение предписаний, ФАС продолжила штрафовать Google — последний вердикт датируется 2 ноября.

Тогда же регулятор отказал корпорации в продлении сроков выполнения вынесенных ранее предписаний, а глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что они готовы «штрафовать Google каждые две недели», пока предписание не будет выполнено целиком. Кроме этого Артемьев пригрозил уголовными делами топ-менеджерам российского представительства компании за игнорирование постановлений Федеральной антимонопольной службы.

По словам Артемьева, Google может оспаривать решения ФАС в течение года, поэтому выплата штрафов и исполнение предписаний может затянуться. Кассационная жалоба Google поступила в Верховный суд РФ 24 января, никаких процессуальных решений по ней пока не принято.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля