Google Wave в новом обличии

в 18:49, , рубрики: Apache, Google, wave, управление проектами, метки: , ,

Когда компания Google объявила о закрытии проекта Wave, я понял, что совсем отказаться от использования этого сервиса окажется значительно дороже, чем доработать его наследника — Apache WIAB, переданного в вотчину open source. К сожалению, он не слишком стремится быть похожим на оригинал от Google, а для нашей компании необходим функционал, максимально близкий к оригинальному. Поэтому и другие аналоги, в частности, Rizzoma, нас не устроили.

Ниже перечислен ряд улучшений, которые мы произвели в Apache WIAB для того чтобы он стал как можно больше похож на волны от Google:

  • возможность архивирования волн;
  • поддержка тэгов;
  • улучшенный поиск по содержимому и тэгам;
  • возможность одновременного редактирования волны в реальном времени несколькими пользователями;
  • кнопки для быстрого поиска — аналог Searches;
  • загрузка файлов/картинок;
  • импорт публичных волн Google Wave;
  • увеличение скорости работы и повышение надежности.

Кроме того, были добавлены и новые возможности, которых не было в оригинальном Google Wave:

  • быстрый поиск контактов при добавлении в волну;
  • возможность резервного копирования и переноса волн в другую инстанцию.

Попробовать все это можно на Wiab.Pro.

Почему так не хотелось отказываться от волн?

Волны это не конкурент Facebook социальным сетям для домашних пользователей. В социальных сетях люди мало занимаются кооперацией. Не составляют общие документы, планы захвата мира и т. п.

Волны — практически идеальный инструмент кооперирования трудовых ресурсов в рамках одной организации, одного трудового коллектива. Отмечу, что острая необходимость создать аналог канувшему в лету Google Wave была продиктована самими реалиями работы стремительно набирающего обороты интернет-магазина. Поэтому:

  • если вы занимаетесь разработкой проектов в группе,
  • если Вам необходимо вести учетный архив по рабочим вопросам в конкретном отделе,
  • если вы заинтересованы в дистанционной работе одновременно со множеством сотрудников —

пробуйте! Поверьте, что найти лучший вариант для работы внутри компании сложно.

В отличие от других систем ведения проектов, Wave со своим простеньким интерфейсом прижился у нас как-то сразу и моментально начал использоваться для группового принятия решений, одновременного документирования и мгновенного поиска по накопленному конторой материалу. И это реально работает: в волны хочется писать из-за их простоты и дружественного, эргономичного дизайна. Сотрудники делают это с удовольствием, потому что они не перегружены всевозможными «тикетами», «вики», «таймлайнами», когда информация и навигация размазываются как каша по тарелке.

Именно волны позволяют нашим сотрудникам при огромном числе клиентских запросов не держать в голове тонны информации, а структурировано вести «летопись» принятия каждого рабочего решения. В отличие от «голых» писем, в каждом ответе присутствует дополнительная информация о том, как и почему он был составлен. Более того, ценный рабочий опыт отныне не «уходит» навсегда с человеком, а остается в организации в удобном, зафиксированном виде.

Наш отдел поддержки эффективно использует волны для подготовки ответов клиентам, обсуждая вопросы с программистами и обучая новых сотрудников. Благодаря удивительно гибкому API взаимодействия волн с роботами, примерно за полгода был написан бот, который автоматом публиковал в волны запросы клиентов по e-mail и показывал кнопочку 'Отправить ответ' прямо там же, избавляя поддержку от рутинной работы по отправке письма. Если сервис начнет набирать популярность, мы добавим в него стандартную возможность транслировать входящие письма в волны и отправлять оттуда же ответ по e-mail.

История с публичными волнами

Понятно, что горестное известие о кончине Google Wave вызвало у нас тревогу за сохранность корпоративных данных, копившихся в этой системе в результате многомесячной работы. Чтобы их не потерять, первым делом был написан модуль импорта собственных волн из Google. Благодаря этому коду, ныне включенному в Apache WIAB, нам удалось без труда импортировать примерно десять тысяч своих волн.

В курсе того, что мы затеяли свой собственный импорт, был и Даниил Кравцов из Rizzoma.com. Он предложил нам сохранить все публичные волны, накопленные за годы жизни Google Wave. Но используя официально открытое API, сделать это было невозможно и нужно было писать клиента, который бы вытягивал ID'ы публичных волн через сайт. Я озвучил Даниилу стоимость работы, но, к сожалению, на этом дело остановилось.
Воистину, «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь»: именно история с публичными волнами стала причиной того, что мы решили запустить свою, доработанную инстанцию WIAB.

Чтобы посмотреть этот исторический памятник, можно авторизоваться на Wiab.Pro через личный эккаунт на Google и нажать кнопку «Public». Среди хранящихся на нем посланий есть довольно «забавные образцы». Обратите внимание, что публичные волны доступны поисковикам, а личные волны — только тем, кто на них подписан.

Честно говоря, публичные волны не самая сильная сторона сервиса и сделано это скорее ради забавы. Наибольший практический интерес предстваляет именно совместная работа в личных волнах.

Почему Google Docs — плохая замена для волн?

Волны — это агрегат, собранный из относительно простых элементов, но дающих вместе удивительную мощь. Неплохая аналогия — фрезерный станок с ЧПУ. Каждый его узел — простая деталь, при помощи которой можно что-нибудь просверлить, разрезать. Но все эти вещи в отдельности совершенно не дают того результата, который получится, если запустить станок и все заработает вместе. Кстати, станок можно применить и не по прямому назначению — например, пятнашки собирать. То же самое касается и волн.

В Google Docs нет GMail'овского интерфейса Inbox / Archive, что не позволяет отслеживать свежие сообщения. Нет полной «реалтаймовости» — синхронизация правок различных пользователей оставляет желать лучшего. Документы не делятся на блипы, которые структурируют информацию, а подгружаются целиком. В общем, тут мы имеем дело с совершенно другим интерфейсом и форматом работы.

Как сделать, чтобы все заработало?

Вот простой алгоритм работы с волнами в организации:

  1. Если сотрудник собирается делать что-то значимое, он создает волну и описывает, как и на что собирается потратить свое рабочее время. Подписывает на волну всех своих коллег, которых может коснуться этот вопрос и ожидает их реакции. Оно того стоит: ведь «свежая голова» часто предлагает более эффективный вариант решения проблемы, экономя время и ресурсы компании.
  2. После того, как вопрос исчерпан, сотрудник жмет кнопку «Архив» и волна исчезает из папки «Inbox». Там должны остаться только волны требующие внимания.

Помимо организации бизнес-процессов, волны удобно использовать для создания всевозможных заданий и ассоциативных карт (Mind Maps). Пример такой ассоциативной карты можно посмотреть в волне Feedback после регистрации на Wiab.Pro. В результате совместно получается определять самое важное, оптимизируя очередность.

Я пишу эту статью в волне, на которую подписаны еще девять человек, многие из которых вносили в нее свои правки. К одному соавтору я подходил лично, мы сели за компьютер и я моментально нашел эту волну, набрав в поиске «habr». Затем мы обсуждали текст и производили правку с его компьютера. Поскольку документ доступен в онлайне, работать с ним можно в офисе и дома, при этом заморочки с версиями отсутствуют. С другим соавтором мы не работали вживую: он предложил изменения удаленно, и часть из них я внес в текст. Он не редактировал текст напрямую, а добавил предложения дочерними блипами в нужные места. Часть из них я скопировал, другие удалил. При общении по e-mail появилось бы множество версий текста. Думаю, никто особо не любит хвост из цитирований, который растет с каждым новым письмом.

В «волновом» интерфейсе статья поднялась в самый верх списка «Inbox», потому что в ней были зафиксированы свежие изменения. Будет время и желание — человек посмотрит, поправит. Неинтересно — отправляем текст в «Архив». Если он вновь потребуется, то моментально будет найден через «Поиск».

Почему еще не выложили исходный код?

Это довольно сложная процедура в плане бюрократии от Apache, но мы стараемся выкладывать максимум из возможного, чтобы не терять совместимость с «канонической» версией. Меркантильный вопрос: в ходе внесения правок существенная сумма ушла на зарплату разработчикам. Открытие собственного сервиса — попытка возместить эти расходы. Кроме этого, на базе Wiab в настоящее время мы готовим новый проект с принципиально иной бизнес-моделью, поэтому в настоящий момент наши доработки — это конкурентное преимущество.

Вдруг я начну пользоваться Wiab.Pro в работе, а вы решите закрыть проект?

Для того, чтобы избежать подобных «страхов», мы написали официально включенный в Apache Wiab патч, позволяющий экспортировать и импортировать волны между инстанциями. Вы можете настроить резервное копирование собственных волн и в любой момент продолжить работу на своей инстанции оригинального Apache Wiab, но уже без «фишек» Wiab.Pro. Волна хранит полный список всех изменений от ее создания. Поэтому информация в волне в принципе не может потеряться, даже если кто-нибудь все нечаянно стер.

До встречи на нашей волне!

Автор: ddosoff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля