Программиста с «увековеченными гендерными стеореотипами» уволили из Google

в 13:51, , рубрики: Google, гендерные стереотипы, женщины, политкорректность

Выпускник Гарварда и бывший чемпион по шахматам среди юниоров Джеймс Деймор (James Damore) работал в Google с 2013 года. Но все его положительные качества и интеллект не смогли перевесить негатив в виде гендерных стереотипов, из-за которых компании Google пришлось его уволить. Дело в том, что Джеймс попытался документально доказать, что женщины биологически менее приспособлены к программированию, чем мужчины, поэтому компании будет трудно добиться поставленной цели 50% женщин в штате.

Он привёл ссылки на научные исследования, что женщин больше интересуют люди, а не вещи. Кроме того, Деймор прошёлся по тем другим пунктам, где женщины якобы отличаются от мужчин. Например, экстраверсия, более выраженная общительность и склонность соглашаться с собеседником (отсюда у них меньшие зарплаты), более выраженный невротизм (отсюда более высокий стресс) и другое. Что характерно, в своём манифесте Деймор привёл доказательства. Некоторые тезисы подкреплены ссылками на научные исследования или статьи. Среди источников — статьи Википедии, посты в блогах, научные работы, ссылки на внутренние форумы для сотрудников Google, статьи в The Wall Street Journal, The Atlantic, The New Yorker и многие другие, в том числе мелкие издания вроде либертарианского журнала Quillette.

В общем, программист проявил крайнюю неполиткорректность.

Джеймс Деймор изложил свою позицию в 10-страничном манифесте Google's Ideological Echo Chamber (pdf), где выразил своё отношение к политкорректной политике компании Google, которая не позволяет открыто обсуждать темы вроде неполноценности людей иного пола. Джеймс считает, что эти темы нужно обсуждать. Он искренне убеждён, что женщины отличаются от мужчин.

Одна из таблиц в манифесте показывает разницу между левой и правой идеологиями.

Программиста с «увековеченными гендерными стеореотипами» уволили из Google - 1
Программиста с «увековеченными гендерными стеореотипами» уволили из Google - 2

По убеждению Джеймса, Google придерживается левой идеологии, то есть компания изначально необъективна. Хотя на словах она постоянно подчёркивает важность равенства и объективности, на деле это левацкая компания.

Манифест быстро распространился среди сотрудников, все стали его обсуждать. Хуже того, в субботу 5 августа сайт Gizmodo опубликовал текст манифеста, правда, без ссылок и диаграмм (все они присутствуют в полной версии PDF по ссылке выше). Некоторые женщины выразили своё негодование и потребовали принять меры к сексисту.

Руководству компании не нашло ничего лучшего, кроме как уволить Джеймса, из-за которого разразился такой скандал. Программист подтвердил факт увольнения и сказал, что причиной стали «увековеченные гендерные стереотипы». В данный момент он «изучает все возможные средства правовой защиты».

После увольнения скандал разразился с новой силой. В поддержку Джеймса развернули мощную кампанию активисты-сексисты правого толка Alt-Right на форумах Reddit и др., начался сбор денег и сбор подписей, запущен хештег @BoycottGoogle.

Программиста с «увековеченными гендерными стеореотипами» уволили из Google - 3
Одно из произведений активистов Alt-Right

В понедельник 7 августа исполнительный директор Google Сундар Пичай разослал сотрудникам письмо, в котором разъяснил позицию компании по поводу манифеста. Он сказал, что компания уважает право сотрудников высказывать своё мнение, но в отдельных фрагментах манифеста автор нарушает корпоративный кодекс поведения (Code of Conduct) и переходит черту, продвигая «вредные гендерные стереотипы в рабочей среде» и выражая мнение, что «группа наших коллег биологически менее приспособлена к работе». Такого допускать нельзя. Нельзя судить о людях по их полу. Нельзя, чтобы каждый раз открывая рот на общем собрании, женщина должна была доказывать, что она не такая, как описано в манифесте — «сговорчивая», «неустойчива к стрессу» и «невротичная», считает CEO.

В то же время Сундар Пичай заверил остальных сотрудников, что они могут смело выражать своё мнение и не бояться. Многие другие вопросы, поднятые в манифесте — критика тренингов Google, роли идеологии на рабочем месте, споры о том, что программы для женщин и меньшинств недостаточно открыты для всех — это действительно важные темы. Обсуждение этих тем поощряется.

Из компании Google очень трудно получить информацию, потому что сотрудники подписывают строгие соглашения о неразглашении информации. Но некоторые всё-таки соглашаются на условиях анонимности рассказать, что происходит внутри. Один из них сказал, что манифест Джеймса получил большую поддержку среди сотрудников. Многие считают, что автор имеет право высказывать своё мнение, некоторые называют его смелым человеком, и только женщины говорят, что «это ужасно».

В анонимном чате Blind на канале Google (регистрация по почтовым ящикам google.com) некоторые сотрудники говорят, что Google действительно создала «монокультуру политкорректности», в которой всех оппонентов заставляют молчать. А если человек отказывается молчать — мы видим, что с ним происходит на примере Джеймса Деймора. Другие говорят, что Джеймс — просто идиот, который оправдывает свой сексизм, прикрываясь псевдонаукой.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля