Google договорился с французскими издателями за 60 млн евро

в 17:53, , рубрики: Google, Медиа, Франция, метки: ,

image

Председатель Google Эрик Шмидт и президент Франции Франсуа Олланд объявили, что Google согласился создать фонд с бюджетом на 60 миллионов евро, чтобы помочь французским СМИ усовершенствовать свою интернет-деятельность, сообщает BBC News. Судя по всему, это в частности подразумевает помощь в монетизировании новостей через AdSense.

Google достиг соглашения с французскими издателями после двух месяцев переговоров — местные новостные сайты требовали оплаты со стороны поискового гиганта за привилегию показывать их новости в поисковой выдаче. В случае провала переговоров французское правительство угрожало обложить налогом доходы Google от размещения рекламы в выдаче, а Google в свою очередь грозил исключить французские медиа из выдачи.

В дополнение к созданию фонда Google согласился дать французским СМИ доступ к своим рекламным площадкам по сниженной цене. Компромисс позволяет им не платить пошлину за лицензию.

«Франция гордится тем, что достигла этого соглашения с Google — первого в своём роде в мире», — написала администрация французского президента в Твиттере.

Эксперты отмечают, что Google фактически теперь дал возможность газетам других стран высказывать аналогичные требования: «Это создаёт прецедент, которым могут воспользоваться другие издатели в своих интересах».

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля