Цифровой доктор: Google по поисковым запросам в США будет определять пользователей в депрессии

в 16:48, , рубрики: Google, депрессия, Здоровье гика, медицина, настроение, облачные сервисы, психика

image
Депрессии подвержены и некоторые животные. Хотя здесь домашний питомец, возможно, просто отдыхает

Корпорация Google (вернее, холдинг Alphabet, частью которого и является Google) решила провести интересный эксперимент, имеющий отношение к сфере медицины. По поисковым запросам пользователей мобильных устройств алгоритмы Google будут выделять пользователей с депрессией. Этот проект запустят уже на днях, так что вскоре депрессивные американцы смогут получить информационную поддержку.

В наше неспокойное время от депрессии страдают десятки, если не сотни миллионов человек. Согласно медицинскому определению, это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушением мышления, падением работоспособности. В последнем случае человек смотрит на все сквозь призму негатива и переходит в стан пессимистов. Стоит отметить, что пожилых людей депрессия поражает в три раза чаще, чем молодых или людей среднего возраста. В США от депрессии страдает каждый пятый.

Кроме основных, врачи выделяют и дополнительные симптомы депрессии:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессия — одна из главных причин подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Ей подвержено около 5% детей и подростков в возрастной группе от 10 до 16 лет. По данным американцев, лишь каждый второй человек пытается лечить депрессию тем либо иным способом, остальные ничего для этого не делают.

Как Google собирается определять людей, страдающих от депрессии и что будет делать поисковик? Если американец (напомню, что этот проект актуален пока лишь для США), будет вводить соответствующие запросы в поисковую строку Google, то последний выдаст информацию о самом расстройстве и способах его лечения.

При желании можно будет пройти краткий тест, который сможет показать, действительно ли человек страдает от депрессии, или ему просто кажется (либо же он страдает от чего-то еще). Речь идет об опроснике PHQ-9. Результаты не будут отправляться в общий доступ, это частная информация, которая, по замыслу представителей корпорации, поможет людям избавиться от своего недомогания.

Цифровой доктор: Google по поисковым запросам в США будет определять пользователей в депрессии - 2Если диагноз «клиническая депрессия» подтверждается, то человеку остается лишь отправиться к врачу, который и назначит курс лечения. Проект реализуется совместно с компанией National Alliance on Mental Illness. Специалисты утверждают, что клиническая депрессия — излечима. Если ничего не предпринимать, то это заболевание может повлиять на многие аспекты жизни человека. При этом некоторые люди начинают лечиться (или предпринимать хоть что-то) спустя 6-8 лет (!) после появления первых симптомов депрессии. У клинической депрессии (большого депрессивного расстройства) есть и разновидности. Одно из них известно, как дистимия. Это хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на свое плохое настроение каждый день на протяжении нескольких лет.

Медикам довольно сложно диагностировать депрессию, поскольку симптомы ее схожи с симптомами других проблем с психикой. Некоторые пациенты просто боятся антидепрессантов и того, что им назначат нечто сильнодействующее. Другие полагают, что сами справятся с проблемой, и рассказывать о ней считают признаком слабости. Также есть люди, которые просто боятся попасть к психиатру.

Благодаря тому, что информацию о депрессии будет выдавать Google, причем в основной выдаче, эти данные увидят миллионы человек. Они сразу смогут получить информационную или любую другую поддержку, конечно, при желании получать такую помощь. Возможно, если проект будет признан успешным, его расширят и на другие страны. Но пока что сложно сказать, когда это случится и случится ли вообще. Так что остается наблюдать за ходом проекта в США.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля