Критикуешь Google? Ты уволен

в 13:07, , рубрики: alphabet, Google, New America Foundation, Open Markets, финансы, эрик шмидт

Критикуешь Google? Ты уволен - 1С подобной формулировкой — из-за того, что деятельность сотрудника «подвергает опасности всю организацию в целом» — из влиятельного вашингтонского научно-исследовательского фонда New America Foundation уволили учёного Барри Линна (Barry Lynn) и всю его исследовательскую команду. Эта группа запустила проект Open Markets и выступала против доминирования на рынке крупных телекомов и технологических гигантов, в том числе Google, пишет New York Times. История вызвала немалый резонанс, потому что лоббирование и влияние Google переходит уже всякие границы.

С момента основания в 1999 году фонд New America Foundation получил более $21 млн пожертвований от компании Google (Alphabet), её председателя совета директоров Эрика Шмидта (на фото) и его семейного фонда. Эти деньги помогли установить фонд New America Foundation как влиятельную гражданскую и экспертную силу на левом фланге, где компания Google через него тоже получила определённое влияние в обсуждениях актуальных проблем. Сам Эрик Шмидт возглавлял New America Foundation до 2016 года, тут ещё многие воспринимают его как начальника.

В фонде числится более 200 сотрудников. До недавнего времени зарплату получал и Барри Линн со своей группой, ведущей проект «свободных рынков» Open Markets.

Нынешний скандал начался с того, что в конце июня европейские антимонопольные регуляторы присудили Google выплатить огромный штраф $2,7 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Буквально через несколько часов после появления этой новости 27 июня 2017 года сотрудники проекта Open Markets опубликовали на официальном сайте хвалебное письмо с одобрением решения европейского регулятора. Вскоре они узнали, насколько жестокой может быть месть Google.

Сначала Эрик Шмидт в устной форме выразил своё недовольство президенту группы, рассказал Барри Линн. В результате, вскоре опубликованное заявление Open Markets исчезло с сайта New America Foundation, но через несколько часов его вернули обратно. Тем временем, среди сотрудников пошли слухи, что Google может прекратить финансирование, а другие выражали озабоченность, что независимая организация слишком много думает о том, как не обидеть своих спонсоров.

Вскоре президент New America Foundation Энн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) вызвала в свой кабинет Барри Линна и серьёзно с ним поговорила. Она сказала, что для Open Markets и New America Foundation пришло время разделить свои пути, так что вся группа из десяти штатных и внештатных сотрудников Open Markets отныне выделяется из New America Foundation. В письме Линну президент сказала, что решение «ни в коей мере не связано с содержанием вашей работы», но связано с тем, что деятельность группы «подвергает опасности всю организацию в целом» (imperiling the institution as a whole). В письме был и такой текст: «Мы сейчас в процессе расширения сотрудничества с Google по некоторым исключительно ключевым позициям. Просто ПОДУМАЙ, как ты ставишь под угрозу финансирование для других [групп]».

Естественно, Барри Линн считает, что президента группы к принятию такого решения подтолкнул бывший директор Эрик Шмидт: «Google очень агрессивно закачивает деньги [в организации] вокруг Вашингтона и Брюсселя, а потом тянет за ниточки, — сказал он. — Теперь люди боятся Google». По официальным данным, Google в первой половине 2017 года потратила на лоббирование $9,5 млн — больше, чем почти любая другая компания. Она проспонсировала деятельность 170 некоммерческих групп во всём политическом спектре.

Сам поисковый гигант отвергает свою причастность к увольнению исследовательской группы Линна. В самом деле, компания формально могла быть непричастна. Как и в случае с самоцензурой в СМИ, некоторые решения против себя «жертвы» принимают самостоятельно, потому что они запуганы «властью», в роли которой здесь выступает Google. Формально же здесь нет никакого давления, и в суде ничего не докажешь.

Вице-президент New America Тира Марьяни (Tyra Mariani) сказала, что решение отделить программу Open Markets от деятельности фонда было «совместным решением с Барри», а спонсоры организации якобы не имеют никакого влияния и не могут оказывать никакого давления на деятельность независимой организации. Она также добавила, что заявление Open Markets в поддержку европейского антимонопольного решения против Google временно исчезло с сайта из-за «непреднамеренной внутренней проблемы», которая не имеет никакого отношения к компании Google и Эрику Шмидту.

Вскоре после публикации статьи в NY Times президент Слотер прокомментировала, что Барри Линн уволен за «неоднократный отказ придерживаться стандартов New America в части открытости и институционной коллегиальности».

Организация опубликовала официальный ответ на статью в NY Times, где назвала обвинения в свой адрес «абсолютной ложью», хотя не смогла указать конкретные ошибки или неточности в статье. Организация также заявила, что миссис Слотер отныне не будет никому давать интервью.

Барри Линн тем временем основал альтернативную некоммерческую организацию и запустил сайт «Граждане против монополии».

Справедливости ради нужно отметить, что такую же деятельность по лоббированию своих интересов ведёт не только Google, но и Microsoft, и Oracle, и другие IT-компании, причём та же Microsoft в прошлом ставила конкретную задачу дискредитировать Google.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля