Как мы наследуем мужское и женское поведение: новая идея об окружающей среде и генах

в 7:59, , рубрики: Google, Блог компании Madrobots, мозг, мужчины и женщины, Научно-популярное, пол

image

Мужчины и женщины

Печально известная записка из Google, написанная инженером Джеймсом Дамором, вызвала к жизни многолетние споры о различиях между женщинами и мужчинами.

Все, включая Даморе, признают роль нашей социальной среды в формировании гендерных различий. Идеи о том, какие рабочие места «подходят» женщинам, давление, оказываемое на мужчин, играющих «мужественные» роли – эти ощущения, ожидания и возможности влияют на нашу гендерную роль.

Но обычно считается, что биологические различия между полами создают различия в поведении, которые не могут преодолеть даже равные условия.

В своей записке Даморе использовал научные идеи, предлагая, что обычные различия в интересах между мужчинами и женщинами («вещи» и «люди») и предпочтения (статус и конкуренция по сравнению с семьёй и сотрудничеством) частично объясняются эволюционными, биологическими различиями.

Если вы придерживаетесь этого широко распространённого взгляда, даже либеральная среда Кремниевой долины не может преодолеть столь глубоко укоренившееся мнение.

Но что, если тысячи лет воспитания уменьшили потребность в генетических механизмах, обеспечивающих гендерные различия? Идея, которую мы предлагаем в нашей новой статье.

Богатое наследие

Эволюционные биологи признают, что потомство не просто наследует гены. Оно также наследуют все виды ресурсов: экологию, гнездо, родителей и сверстников. И похоже, эти устойчивые факторы окружающей среды могут помочь обеспечить надёжное воспроизведение признака в разных поколениях.

Возьмём, к примеру, «инстинктивное» сексуальное предпочтение овец и коз партнёров своих видов.

Примечательно, что эта адаптивная поведенческая черта, по-видимому, частично зависит от раннего контакта с животными их собственных видов. Было обнаружено, что у самцов овец и коз, выросших в группе иных видов, развивается сексуальное влечение к ним.

В этом случае генетика не является единственным унаследованным ресурсом для развития: стабильная среда, в которой овцы растут с овцами, также имеет значение.

Переосмысление генетических механизмов

Мы предполагаем, что обстановка, которая учит мужчин быть мужчинами, а женщин женщинами, может сделать генетические механизмы в некотором смысле излишними.

Это помогает объяснить, что в противном случае казалось бы очень удивительным: мы можем вывести овец, испытывающих влечение к козлам, за одно поколение. Но, возможно, это не должно быть так удивительно. Только регулярное пересечение видов обеспечит им генетическую страховку в отношении их сексуальных предпочтений.

Генетически определённые признаки могут быть потеряны, когда некоторая надёжная особенность окружающей среды делает их ненужными. Одним из примеров является потеря у приматов способности синтезировать витамин С, поскольку этот витамин легко доступен в их диете на основе фруктов.

Мы не утверждаем, что примеры, которые мы приводим, могут быть обобщены на разные виды или поведенчески черты: это вопрос эмпирического исследования. Но понимание того, что стабильные условия окружающей среды могут сыграть решающую роль в развитии и наследовании адаптивных поведенческих признаков очень важно для людей.

Влияние человеческой среды

Окружающая среда человека включает обширные культурные, поведенческие и экологические механизмы для передачи гендерных черт.

Мы подчёркиваем гендерные различия с помощью имён, одежды и причёсок. Мы узнаем о них из убеждений, суждений, поведения и требований семьи, друзей, знаменитостей, средств массовой информации, искусства и науки. Люди обладают беспрецедентной способностью к социальному обучению, а это значит, что большинство из нас легко впитывают эти уроки.

Недавнее исследование в лаборатории Мелиссы Хайнс показывают, что пол может повлиять на то, у кого мы учимся.

Исследование показало, что девочки с врождённой гиперплазией надпочечников (ВГН), подвергающиеся воздействию необычно высоких уровней андрогенов (группа стероидных гормонов, включающих тестостерон), демонстрируют снижение тенденции имитировать поведение женщин и «подчиняться» полу.

Это может объяснить больший интерес девочек с ВГН в «мальчишечьим играм», наблюдение, часто используемое в поддержку того, что предпочтения в играх у мальчиков и девочек расходятся из-за более высокого пренатального тестостерона у мальчиков.

Исследование Хайнс показывает возможность того, что в какой-то мере пол через тестостерон влияет на того, у кого мы учимся, но окружающая среда определяет то, чему мы учимся. Если среда будет гендерной, наши предпочтения в отношении игрушек тоже будут.

Мозг как мозаика

На первый взгляд идея о том, что пол не обязательно является единственным способом передачи признаков между поколениями, кажется несовместимой с доказательствами. Исследования показывают, что генетические и гормональные компоненты пола влияют на структуру и функцию мозга.

Однако недавние исследования у крыс о влиянии пола на мозг показывают, что эти эффекты могут варьироваться и даже быть противоположными в разных условиях окружающей среды, таких как различные уровни стресса.

Эти взаимодействия между полом и окружающей средой, которые также могут быть разными в разных частях мозга, порождают мозг, состоящий из уникальных «мозаик». Такие мозаики недавно обнаружили у людей.

Иными словами, пол влияет на мозг, но это не значит, что существуют два разных типа мозга – «мужские мозги» и «женские мозги». Хотя вы можете предсказать пол человека с точностью выше вероятности на основе мозаики их мозга, попытка обратного предсказания – предсказание уникальной мозаики мозга человека на основе формы их гениталий – была бы сложнее.

Возвращаясь к гендерным спорам

Возможность того, что главная роль нашей генетики заключается в формировании пола из окружающей нас культуры, поддерживает организационные инициативы в пользу гендерного баланса.

Обратная сторона заключается в том, что преобладание «гендерных» сред означает, что многие аспекты окружающей среды должны меняться, чтобы гендерные модели могли смещаться на уровне популяции.

Те, кто работает над увеличением числа женщин в сфере технологий и лидерства, должны много поработать. Тем не менее, люди уникальны в своей способности трансформировать среду.

Столетие назад наши гендерные споры были сосредоточены на том, нужно ли женщины высшее образование и голосование. Сегодня такие споры смехотворны благодаря развитию социальных отношений и науки. Сейчас они идут о технологии и лидерстве.

Как показала история, когда культурные идеи о том, какие роли женщины и мужчины выполняют «лучше», меняются, фактические роли женщин изменяются в течение поколений.


image
image

Автор: Ariel VA Feinerman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля