Стартапы в Лондоне: Кремниевое кольцо или Tech City

в 13:27, , рубрики: Google, seedcamp, англия, иммиграция, Песочница, стартапы, фриланс, метки: , , , ,

Всем привет, мы — английская компания, основанная двумя русскоязычными парнями. Мы назваемся просто Leto и мы создаем стартапы для наших клиентов. Иногда это обычные люди, желающие запустить свой собственный бизнес (сайт, мобильную аппу и т.п.), а иногда довольно крупные компании, запускающие новый продукт или сервис. Мы начали более двух лет назад, и в этом посте хотелось бы рассказать как изменился Лондон и что произошло в Лондонских стартапах за это время.

Сейчас мы окружены всевозможными инкубаторами, ко-воркинг офисами, инвесторами, стартапами (большими и маленькими), напротив окон нашего офиса — небезызвестный Google Campus, а неподалеку Last.fm, Songkick, Moo.com, AirBnB, и конечно же, TweetDeck и Amazon, и… уф… список можно продолжать, да хотя чего я — взгляните сами.

Хотя давайте обо всем по порядку. Два года назад когда мы здесь появились все было немного по-другому…

Ахтунг: фото, траффик.

Этот район на востоке Лондона называют теперь Tech City или Кремниевое кольцо (Silicon Roundabout) — наподобие кремниевое долины в Калифорнии, а его историческое название — Shoreditch.

Silicon Roundabout
Примерно так выглядит Silicon Roundabout

Несколько лет назад это было не очень популярное место. Оно было далеко не самое безопасное или приятное в Лондоне. Но дешевые офисы и близость к центру (а также к лондонскому Сити) привлекали многих дизайнеров, стартаперов, софтверных агенств (к слову Kaspersky Labs тоже были здесь — хотя только отдел продаж, основной офис вне Лондона). За последние 5 лет ставки на аренду офисов возросли вдвое, а плотность IT компаний на квадратный километр сравнима с Сан-Франциско или Palo Alto.

Главную роль в развитии Tech City сыграло именно местное стартап-сообщество. Когда мы начинали, оно было совсем неорганизованным, неофициальным, но при этом очень свободным, свежим и чрезвычайно активным. В Лондоне и тогда и сейчас есть много разных “тусовок” стартаперов. Большинство проходят в формате “бесплатное пиво, приятная компания, стартапы и идеи”. Так, каждую пятницу уже более трех лет, люди собираются в одном из близлежайших баров на мероприятние под названием Silicon Drinkabout (игра слов, примерный перевод “кремниевая пьянка”). Никакой платы за вход, презентаций или программы, просто приходи на пиво и общайся с людьми. Нам посчастливилось быть знакомыми лично с организаторами Silicon Drinkabout, и, мне кажется, именно благодаря им (и таким как они), Лондон вырос за это время как город стартапов. К слову, последний раз когда я приезжал на историческую родину в Омск, я оставил стикер Silicon Drinkabout на одном из светофоров, чему эти ребята были ужасно рады :)

Silicon Drinkabout
Один из вечеров Silicon Drinkabout

Silicon Drinkabout
Примерно так это выглядит

Silicon Drinkabout
Организаторы

Похожих “тусовок” в Лондоне много (Minibar, Hacker News и другие), но люди везде примерно одни и те же. Вообще все сообщество составляет примерно пару тысяч человек, поэтому большинство стартапов, инкубаторов, инвесторов, знают друг друга лично, и знакомятся часто в неформальной обстановке. В целом, заниматься стартапом в Лондоне и избегать частых пьянок, довольно трудно, если вообще возможно. Англичане — большие любители выпить.

Hacker News London
Hacker News Meetup

Google Campus и друзья

Лондонское сообщество росло очень быстро, буквально на глазах. Появлялись новые стартапы, приходили инвесторы с США и других стран. Примерно полтора года назад начали ходить слухи что Google инвестирует в открытие большого центра для стартапов, в котором будут инвесторы, ко-воркинг офисы, стартапы и техническая поддержка и помощь Google. И вот, в марте прошлого года открылся Google Campus. Мы попали туда еще до официального открытия, когда они впервые проводили Startup Weekend. Для тех кто не знает, Startup Weekend — это интенсивный двух-дневный марафон на создание своего стартапа. Его, кстати, выиграл один из организаторов Silicon Roundabout с проектом Pollarize.me. Сейчас в Кампусе находятся более 50 стартапов, инкубаторы Seedcamp и Springboard, сам Google, и ко-воркинг офис Techhub (который также есть в Риге).

Google Campus

Google Campus

Google Campus

Google Campus
Google Campus

Wayra и коллеги

Почти сразу после открытия Google Campus, на сцене появилась Wayra — новый инкубатор от компании Telefonica (мобильный оператор Европы под брендом O2 с головным офисом в Испании). Wayra пришла очень неожиданно и быстро — практически все “тусовки” в то время проходили под эгидой Wayra, они спронсировали пиво, еду, да и все что угодно. Условия были простые — подавайте заявку на €50,000 инвестиций и место в их новом инкубаторе. Заявок было более 1000, но выиграло только 16 команд.

Wayra Academy London

Wayra Academy London
Wayra Academy London

Tech City Investment Organisation

Отдельного упоминания заслуживает участие государства в развитии стартапов. В мае прошлого года, все те же ребята из Silicon Drinkabout сделали тусовку в кампусе с участием чиновников из TCIO (Tech City Investment Organisation). Ваш покорный слуга, программист из Сибири, волею судьбы оказавшийся на этом мероприятии, безо всяких формальностей и субординации мог свободной общаться за пивом с ребятами из TCIO, в том числе с помощниками премьер-министра страны. Тогда они, кстати, пообещали вплотную заняться проблемами с визовым режимом, и в некотором роде, даже сдержали обещание, но об этом позже.

Помимо этого события, различные конференции и обычные “пьянки” с участием государства проходят почти каждую неделю. Любой человек может прийти туда, как правило, без платы за вход и каких-либо проверок. Еще один из ребят Silicon Drinkabout был приглашен на должность заместителем директора TCIO, чему мы также были чрезвычайно рады, но и удивлены, как и он сам (представьте что какой-нибудь простой IT-блоггер в России становится во главу Сколково).

На сегодняшний день Лондон активен как никогда. Многие люди сравнивают тот дух что сейчас витает в Лондоне с ощущениями в Сан-Франциско и вообще в Кремниевой Долине. Вы можете зайти в любое кафе или бар в районе Tech City, и скорее всего, вы там увидете компанию стартаперов, людей с ноутбуками, инвесторов и других людей, так или иначе связанных со стартапами. Создание новых бизнесов, инновации, IT-компании — все это британское правительство называет приорететным, надеясь таким образом восстановить пошатнувшуюся в кризис экономику.

Look Ma No Hands

Ozone
Типичные бары и кафе в Shoreditch

К сожалению с визами для неевропейских граждан в Англии пока все совсем не здорово, хотя и стало намного лучше в последнее время. Идеальным вариантом для стартаперов, сегодня является виза предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur Visa). Чтобы ее получить нужно либо найти аккредитованного инвестора в Англии (подойдет и инкубатор, например тот же Seedcamp), который согласится вложить минимум £50,000 в ваш стартап, или самостоятельно найти £200,000 которые вы готовы вложить в свой бизнес здесь. Помимо этого, нам известно что несколько Лондонских университетов активно лоббирует программу перехода иностранных студентов в предприниматели, но, насколько нам известно, она еще не рассмотрена парламентом. С другого фронта, стартаперское сообщество всеми силами продвигает смягчение условий получения виз для тех, кто уже ведет бизнес (ведь кроме русских, здесь множество американцев, канадцев, австралийцев, которые, как это не странно, сталкиваются с такими же визовыми барьерами). Пока эта борьба результатов не принесла, но мы следим за ситуацией, и как только будут новости — обязательно расскажем Хабру.

В заключении, хотелось бы сказать, что мы очень любим Лондон и здесь, правда, здорово вести свой стартап. К сожалению, нам потребуется не один и даже не два поста чтобы рассказать все что здесь происходит, поэтому мы будем рады услышать любые вопросы и замечания, и если потребуется — рассказать больше.

Приветы Хабру с туманного альбиона!

Команда Лето

Автор: letoosh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля