Настало время вернуть Google Reader

в 10:00, , рубрики: Google, google reader, Социальные сети и сообщества, соцсети, фейсбук

Представляю вашему вниманию перевод статьи "Now is the time to bring back Google Reader" автора Дрю Аллена.

Молодым читателям это прямолинейное заявление может показаться безумным, но давайте разбираться.

  1. Вы находите в интернете автора, который вам интересен. Это может быть ваш креативный друг, полюбившийся бренд, онлайн-издание или сайт, который вы жадно читаете, канал на YouTube, любимый писатель, забавный балагур в твиттере — да кто угодно.
  2. У вас есть коллекция подобного рода авторов, и вы хотите получать информацию о свежих записях, обновлениях, материалах, видео, что бы это ни было.
  3. Вы добавляете свои подписки в этот невероятно крутой инструмент от Google, и он позволяет автоматически быть в курсе всех свежих штуковин от ваших любимых авторов в одном месте.
  4. Вы никогда ничего не пропустите, вам не придется продираться сквозь постороннюю ерунду или видеть рекламу, которая загораживает интересные вам материалы.

И что, если теперь я скажу вам, что Google создал этот инструмент больше десяти лет назад, а потом по не совсем понятным мне причинам решил полностью убить проект?

Что ж, поверьте. Это случилось.

Google Reader был в точности тем инструментом, который я описал выше. Почему ему дали умереть? Вкратце, всего в двух словах. Социальные. Сети.

Во-первых, все больше и больше авторов подталкивали своих читателей к тому, чтобы они следили за обновлениями и контактировали с ними в фейсбуке и твиттере. Всякий завел аккаунт в соцсетях, и было так легко и просто получать все интересные новинки от друзей, блогеров и брендов.

Во-вторых, в середине 2011 года Google запустил свою социальную сеть Google+. Они посчитали, что если люди хотят получать обновления друг от друга таким образом, то они придумают для этого свой гугловский метод. Затем в 2012 году появился сервис Google Now, представляющий собой лаконичную информацию/новостные карточки в вашем приложении Google, которые пытаются предугадать ваши мысли о том, что вам интересно посмотреть или почитать.

Понимаете, Google рассматривал Reader как читалку «новостей». И с технической точки зрения это было верно. В момент его запуска в 2005 году это был довольно обычный способ читать новости — через RSS канал (погуглите).

Теперь у людей появился Google Now для срочных новостей и затем Google+ для менее важного чтения. И все в этом мире было прекрасно — до определенного момента.

С тех пор возникли две существенные проблемы.

  1. Google таинственным образом убил свою соцсеть в 2017 году. Кто-то скажет, что она никогда не была живой. Я говорю «таинственным образом», потому что это больше похоже на лоботомию. Сейчас это не соцсеть как таковая, как мы привыкли считать, а специализированная сеть сообществ по интересам, обсуждающих в онлайне свои темы. Проблема в том, что они убрали простоту, с которой человек мог подписаться и следить за обновлениями полюбившегося автора.
  2. Другие социальные сети нарушили свои главные обещания, данные пользователям — как намеренно, так и неумышленно.

Даже если бы Фейсбук никогда не сделал новостную ленту алгоритмической, огромное количество наших знакомых лишили бы нас возможности использовать ленту для того, чтобы быть в курсе обновлений от авторов, которых мы ценим больше всего.

Я не в состоянии изменить тот факт, что мои школьные приятели ежедневно публикуют сотни мемов, поэтому в определенной степени рад тому, что Фейсбук отсеивает некоторые вещи.

Но также я знаю (и вы тоже), что если существует бренд или блог, в курсе обновлений которого я ХОЧУ быть, то Фейсбук — это ПОСЛЕДНЕЕ место, где стоит это делать. Велики шансы, что вам не попасть в тот 1% читателей, который видит их посты.

(Мне известно, что есть опция «Приоритет в показе», но опять же, этот метод практически не работает для всех людей/авторов, за которыми вам интересно следить. А потом в вашей кривобокой новостной ленте показываются обновления только со страниц, а не от друзей.)

Так что Фейсбук, Инстаграм, Google Now и Твиттер в целом занимаются чем-то вроде построения научных гипотез (c переменным успехом) о том, что нам было бы интересно видеть, когда мы открываем приложение. Иногда они правы, но часто ошибаются.

В довершение всех несчастий, в момент расцвета Patreon и YouTube, в период простоты создания всех типов контента в онлайне, сейчас появилось еще больше личностей, брендов, авторов, за которыми я хочу наблюдать и жадно поглощать их работы.

Итак. Google, настало время воскресить Google Reader. Он был простым, функциональным, удобным для того, чтобы быть в курсе новинок от любимых авторов.

И это важное качество довольно трудно найти в интернете в наши дни.

Автор: moonbeams

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля