Умные электрические роботакси с вертикальным взлетом и посадкой появились в Новой Зеландии

в 8:58, , рубрики: Google, Блог компании Madrobots, такси, транспорт будущего, умные автомобили, электротранспорт, Энергия и элементы питания

Умные электрические роботакси с вертикальным взлетом и посадкой появились в Новой Зеландии - 1

Вот уже несколько лет СМИ публикуют новости о летающих автомобилях, которые, возможно, станут городским транспортом следующего поколения. С течением времени обычные слухи превратились во вполне серьезные новости и статьи, основанные на реальных данных, а не предположениях. Больше всего обсуждали стартап Kitty Hawk, который финансируется сооснователем Google Ларри Пейджем. В прошлом году стартап представил тестовую машину, которая позиционировалась как летающее такси.

Но сейчас стало известно, что у стартапа есть нечто еще более интересное. А именно летательный аппарат Cora. Это электротранспорт, способный осуществлять вертикальный взлет и посадку. Более того, эта система работает в автоматическом режиме.

Транспортное средство нового типа — не просто концепт, это система, разработанная с определенной целью — начать работу в качестве аэротакси в Новой Зеландии. Согласно данным New York Times, компания подписала договор с правительством этой страны. Основное положение договора — разрешение регуляторов на полеты аэротакси.

Собственно, сам сервис компания планирует развернуть в течение трех лет. Руководство стартапа признает, что испытания аэротакси вряд ли можно было бы провести в США, поскольку у Федерального управления гражданской авиации США очень строгие правила. Это вовсе не означает, что аналогичный орган Новой Зеландии выполняет свои обязанности спустя рукава, вовсе нет. Но в Новой Зеландии — одно из самых демократичных законодательств в мире, чем сами новозеландцы очень довольны.

Но вернемся к сути поста. Дело в том, что система, представленная участниками команды разработчиков, совершенствовалась на протяжении пяти лет. Аккумуляторы, электродвигатели, программное обеспечение — все это тестировалось и проверялось сотни раз.

Как оказалось, электродвигатель, несмотря на свою мощность, более легкий, чем его топливный «коллега». Вместо двух тяжелых реактивных двигателей можно использовать несколько электромоторов, которые гораздо менее тяжелые. Причем их мощность такая же или даже выше, чем у современных авиационных движков. Правда, пока что речь не идет о полетах на дальние расстояния, ведь для того, чтобы «электросамолет» куда-то летел, требуются еще и аккумуляторы.

Самые емкие из них неспособны обеспечить полет самолета на дальние расстояния, так что придется довольствоваться перелетами между рядом находящимися городами или летать на самолетах, которые летают на обычном топливе. Пока что максимальное расстояние, которое может преодлеть электротакси составляет 100 км. Это не позволяет использовать транспортное средство для перемещения между городами, но внутри мегаполиса — как раз то, что нужно.

Надо признать, что это не первый такой проект. Сейчас компаний, которые разрабатывают летающие такси все больше. Одна из них, Joby Aviation, «подняла» $100 млн инвестиций в феврале этого года. Немецкая компания Lilium также получила $90 млн, они пойдут на создание еще одной модели электросамолета. Не только относительно небольшие стартапы входят в этот бизнес. В январе CEO Intel представил еще один аппарат с названием Volocopter. Анонс был сделан на CES.

Uber так и вообще собирается создать развернутую инфраструктуру летающих такси, причем уже в ближайшее время. Для этого компания занимается разработкой как собственных летательных аппаратов, так и выкупает их у других компаний.

Умные электрические роботакси с вертикальным взлетом и посадкой появились в Новой Зеландии - 2
Умные электрические роботакси с вертикальным взлетом и посадкой появились в Новой Зеландии - 3

Автор: Ekaterina_T

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля