«Япония – Гуам – Австралия»: Google прокладывает новый подводный кабель

в 18:04, , рубрики: Google, jga, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, подводный кабель, Разработка систем связи

Компания Google объявила о намерении проложить подводный кабель JGA, который соединит Японию, Гуам и Австралию. Инвестиции в новую систему коммуникаций — еще один шаг к распространению «облачного влияния» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подробнее о JGA и других проектах Google расскажем под катом.

«Япония – Гуам – Австралия»: Google прокладывает новый подводный кабель - 1
/ фото Nick Birse CC

Цель этого глобального проекта — предоставить сервисы компании как можно большему числу пользователей, в том числе в Азии, поскольку объем данных в мире постоянно увеличивается.

JGA будет состоять из четырех оптоволоконных пар: две из них проложат от Японии до Гуама, и еще две — от Гуама до Сиднея. Пропускная способность кабеля составит 36 Тбит/с, а общая протяженность — 9,5 тыс. км.

Проект планируют завершить к концу 2019 года. Стоимость пока не разглашается.

На сегодняшний день компания Google проложила 160 тыс. километров оптоволоконных кабелей в 15 регионах мира. Нового «члена семейства» подводных кабелей JGA соединят с другими кабелями: Indigo (от Сингапура до Сиднея), HK-G (от Гонконга до Гуама) и SJC (от Японии до Сингапура). Идея проекта заключается в том, чтобы «замкнуть в кольцо» ключевые рынки Гонконга, Австралии и Сингапура и предоставить пользователям высокоскоростной доступ к сервисам и платформам от Google. Вся эта сеть также является частью широкой кабельной инфраструктуры Google, проложенной в регионе APAC. В неё входят Unity (Япония — США), Faster (западное побережье США — Япония) и PLCN (Лос-Анджелес — Гонконг).

Кто еще участвует в проекте JGA

Помимо Google в проекте JGA участвуют организации NEC Corporation, Alcatel Submarine Networks (ASN) и Nokia. В прокладке южного сегмента кабеля (JGA-South) участвует консорциум в составе AARnet (австралийский оператор), Google и RTI Connectivity (японская компания), а северного (JGA-North) — только RTI-C.

Филипп Пирон (Philippe Piron), президент ASN, комментирует: «Мы рады сотрудничеству с RTI, AARNet и Google по проекту JGA. Вместе мы сможем обеспечить в Азиатско-Тихоокеанском регионе связь с высокой пропускной способностью». Его поддержал Расс Матулич (Russ Matulich), президент и исполнительный директор RTI Connectivity, который отметил, что JGA поможет справиться с обработкой все растущих объемов данных.

Тору Каваучи (Toru Kawauchi), генеральный менеджер подразделения подводных кабелей NEC, заявил, что компания гордится работать над подобным проектом. В целом о вкладе NEC в разработку подводных кабелей мы уже писали в одном из предыдущих материалов. Организация прокладывает кабель SJC2 (Япония — Сингапур длиной 10,5 тыс. км).

Пропускная способность SJC2 будет равна 144 Тбит/с, что позволит, например, осуществлять потоковую передачу почти 6 млн видео в высоком разрешении.

«Япония – Гуам – Австралия»: Google прокладывает новый подводный кабель - 2
/ фото National Museum of the U.S. Navy PD

Другие «подводные» проекты Google

Помимо JGA Google ведет работу над еще тремя кабелями: Curie, Havfrue и HK-G. Все вместе они обеспечат доступ к Google-сервисам еще 5 регионам.

Первый из кабелей — Curie — назван в честь женщины-лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. Этот кабель позволит Google стать первой не телекоммуникационной компанией, которая проложит частный межконтинентальный кабель.

Curie, который состоит из четырех оптоволоконных пар, пройдет между Лос-Анджелесом и Чили и будет обслуживать пользователей Латинской Америки. В компании утверждают, что Curie станет первым кабелем, который пройдет через Чили, за последние 20 лет. В дальнейшем с помощью Curie IT-гигант планирует подключить Панаму.

Второй кабель назвали Havfrue, что в переводе с датского означает «русалка». К реализации этого проекта присоединятся Facebook, Aqua Comms (ирландский провайдер) и Bulk Infrastructure (норвежское предприятие).

Havfrue напрямую соединит США с Данией и Ирландией. Прокладывать кабель будет американская организация TE SubCom. Пропускная способность Havfrue составит 108 Тбит/с.

Объединение компаний RTI-C, NEC и Google также с апреля 2017 года прокладывают третий кабель — HK-G. Его проектная пропускная способность равна 48 Тбит/с, а соединять он будет Гонконг и Гуам. Ожидается, что все три кабеля запустят в 2019 году.


P.S. Пара свежих постов из Первого блога о корпоративном IaaS:

P.P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля