Роскомнадзор продолжает уничтожать Интернет: настала очередь Google

в 17:27, , рубрики: Google, блокировка, облачные сервисы, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Никогда такого не было и вот опять. Не успели отгреметь «учения» по блокировке Amazon AWS (закончившиеся тем, что Amazon попросил проблемный ресурс «на выход»), как Роскомнадзор продолжил: с конца марта в реестр тихой сапой вносятся субдомены ресурса googleusercontent.com — технического домена корпорации Google.

Сейчас в реестре уже 286 адресов, принадлежащих Google.

Неизвестно, что конкретно послужило причиной. Основанием указано «резиновое» постановление №27-31-2015/Ид4082-15, с помощью которого заблокировано уже свыше 10 тысяч ресурсов. По этому же постановлению блокировались и IP-адреса веб-сервисов Amazon (что наводит на мысль — не к Google ли переехал сервис Zello?).

Некоторые новостные ресурсы поспешили сообщить о блокировке всего googleusercontent.com, что не совсем соответствует действительности. Блокируется не домен целиком, а его субдомены. В точности повторяется история с Amazon AWS, когда в реестр вносились тысячи адресов виртуальных машин этого сервиса (но блокировки AWS полностью не было). Впрочем, хорошего всё равно мало, адрес остаётся в реестре годами. Даже после того, как проблемный контент с него уже давно исчез.

Блокировка googleusercontent.com целиком привела бы к непредсказуемым последствиям, поскольку там лежит контент, используемый как сервисами самой Google, так и массой сторонних сайтов.

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля