Google обвиняют в слежке за пользователями Safari на iPhone

в 17:54, , рубрики: Google, великобритания, Законодательство в IT, информационная безопасность, пользовательские данные, суд

Google обвиняют в слежке за пользователями Safari на iPhone - 1

Против Google подан коллективный иск в Высокий суд Англии и Уэльса. Суть разбирательства — недовольство пользователей iPhone, которые считают, что компания отслеживала их действия в Safari, обходя стандартные настройки безопасности. Как утверждается, действия Google затронули более 4 млн человек.

Подал иск экс-руководитель компании Which? Ричард Ллойд, пишет The Guardian. По его мнению, с августа 2011 по февраль 2012 года корпорация отслеживала действия пользователей мобильного браузера Safari, собирая эти данные. Они были нужны компании для того, чтобы рассылать избранным пользователям персонализированную рекламу.

Данных компания получила много — это не только возраст и пол, но и раса, образ жизни, здоровье (психологическое и физическое), сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, местоположение.

Пострадавшие считают, что действия компании противозаконны, поскольку никто не давал своего согласия на сбор настолько подробной информации. Тем более, с коммерческой целью.

Ранее за доказанное правонарушение компания заплатила $39,5 млн — только не в Великобритании, а в США. Сейчас Google грозит штраф в $4 млрд — примерно по $1000 за каждого пострадавшего пользователя.

Ричард Ллойд уже судился с Google. В ноябре 2017 года он подал иск против этой же корпорации, также обвиняя ее в нарушении британского законодательства о защите персональных данных и нарушении доверия пользователей. Корпорация считает, что Ллойд ведет собственную игру, цель которой — реклама британца и его действий, а вовсе не защита людей.

Защита частной информации — один из важнейших вопросов современности в ИТ. По мнению большинства, компании не должны нарушать законы ради повышения уровня прибыли. Тем не менее, едва ли не каждую неделю в судах рассматриваются дела крупных и мелких компаний, которые не соблюдают законодательство — как национальное, так и международное в плане неприкосновенности личных данных пользователей сети.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля