Chromebook Pixel обречен из-за серьезного кризиса идентичности

в 5:12, , рубрики: chrome os, Chromebook, Chromebook Pixel, Google, Google Chrome, Google Chrome OS, хромбук

image

Когда появились первые хромбуки, в них был определенный смысл. Это была некая эволюция нетбука под брендом Google для тех, кто еще на Вы с планшетом. Но на дворе уже 2013 год, а потребители по-прежнему не понимают, почему у Android столько версий, и уж тем более они не могут понять, что такое Chrome OS и кому она нужна. С Chromebook Pixel облачные ноутбуки Google создают серьезнейший кризис идентичности.

Хромбуки и так сбивают с толку

После утекшего видеоролика и традиционно бедного на подробности репортажа The Wall Street Journal интернет-гигант выпускает Chromebook Pixel – ноутбук с сенсорным HD-экраном на базе собственной операционной системы Chrome по цене от $1299. С такой высокой ценой и гугловской операционкой это очень странная птица. У Pixel плотность пикселов 239 ppi (вот уж удачное название), что не сильно, но все же больше, чем у 13-дюймового ретинального MacBook Pro от Apple (227 ppi). Просто так, без особой причины.

Ах да, и ведь это сенсорный экран, то есть он будет весь в отпечатках пальцев.

Сенсорный экран означает, что Chromebook Pixel будет конкурировать не только с ретинальными «Макбуками», но и напрямую с планшетами Surface от Microsoft, безумно дорогими и безумно раскрученными. Но при всей этой шумихе вокруг гибридных устройств, размывающих грань между ноутбуками и планшетами (кому Lenovo Yoga?), пока не видно, чтобы потребители хотели их так же, как «чистые» планшеты.

Появление сенсорных ноутбуков было странным побочным эффектом эпохи 2010 года, когда началась паника из-за iPad. Пока нет доказательств, что потребители хотят устройство, сочетающее мощь ноутбука с дружественностью к пальцам планшета. Даже если бы они его хотели, это не был бы дорогущий ноутбук с квадриллионом пикселов и урезанной Chrome OS.

Не в ту (ценовую) степь

Хотите мощный ноутбук с хорошим экраном за $1200? Покупайте 13-дюймовый MacBook Air за $1199. Хотите потратить немного меньше за немного более мощную машину, или вам по какой-то причине нужна Windows 8? Берите Surface Pro. Пьяны? Покупайте ультрабук!

Последнее время Google смогла увеличить рыночную долю с помощью хорошо собранных и доступных по цене альтернатив. Android-планшеты вроде Nexus 7 и даже бюджетные хромбуки довольно удачно подвигают конкурентов по той причине, что Google в состоянии бить их ценой – самой главной характеристикой из всех. А Chromebook Pixel, похоже, забыл этот урок.

При умных ценах в $249 и $199 существующее семейство хромбуков представляет собой удачную альтернативу для тех пользователей, которые много вложили в облачную экосистему Google. Сенсорный же Chromebook Pixel за $1299 может рассчитывать привлечь только опьяненных будущих «продвинутых пользователей», забредших не в тот коридор в Best Buy.

Если создать круговую «венскую» диаграмму с двумя группами людей, которым нужен серьезный компьютер и которые готовы мириться с ограничениями Chrome OS, то они нигде не пересекаются.

Автор: Antorix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля