Литовские власти используют Google Street View для поиска уклоняющихся от налогов домовладельцев

в 9:54, , рубрики: Dura Lex, Google, street view, Геоинформационные сервисы, недвижимость, метки: ,

Литовские власти используют Google Street View для поиска уклоняющихся от налогов домовладельцев

Да, литовские власти придумали интересный способ поиска лиц, построивших дома/объекты, которые не имеют никаких разрешительных документов. Кроме того, что здание строится без разрешения, то есть власти ничего о нем не знают, домовладелец еще и ничего не платит государству по той же причине — в базах соответствующих органов упомянутых объектов просто нет. Ну, а раз нет в базе, то нет и в списке налогового органа. И тут на помощь властям пришел всем нам известный сервис Google Maps.

В течение нескольких месяцев чиновники, просто «прогуливаясь» по улицам крупных и не очень населенных пунктов, обнаружили довольно много недокументированной недвижимости (и уже идентифицировано около 100 домовладельцев + 30 строительных компаний, которые, возможно, уклоняются от налогов).

Приведен пример одного из нарушителей, который должен теперь оплатить около 91 тысячи долларов штрафа. Налоговые службы Литвы начали использовать Google Maps и Google Street View для поиска нарушителей примерно с начала года. Процедура поиска проста. Чиновник, как говорилось выше, просто «прогуливается» по виртуальной улице, сверяясь с базой недвижимости.

Как только он видит что-то подозрительное, на место высылается (уже физически) инспектор, который и проверяет, нарушил ли домовладелец что-либо, или нет. По словам представителей налоговой службы, это гораздо более эффективный способ работы, чем занимать время инспекторов физическими прогулками по улицам реальных населенных пунктов.

Также чиновники считают, что такой способ работы не нарушает права граждан. Может быть это и так, поскольку юристы из Human Rights Monitoring Institute также подтверждают точку зрения налоговой инспекции.

Интересно, как скоро подобный способ обнаружения нелегальной недвижимости начнут использовать в других странах?

Via phys.org

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля