Google изменит внешний вид поисковой выдачи для Европы, «даст фору» конкурентным сервисам

в 10:02, , рубрики: Dura Lex, Google, антимонопольное расследование, Евросоюз, Поисковые машины и технологии, метки: , ,

Google изменит внешний вид поисковой выдачи для Европы, «даст фору» конкурентным сервисам

Уже около трех лет чиновники Европейского Союза анализируют работу поискового сервиса Google и его влияние на работу конкурентных сервисов (Yelp, UrbanSpoon, TripAdvisor). Если помните, компании-владельцы тематических поисковых сервисов (билеты, рестораны и кафе и прочие) подали объединенный иск против Google, жалуясь на невозможность конкурировать с поисковым гигантом. Корпорация, после ряда судебных разбирательств и работы с чиновниками ЕС, пошла навстречу, и вскоре будет представлена новая версия поисковой выдачи, так сказать, европейской.

Во-первых, Google даст знать пользователям, когда сслка ведет на «родной» сервис, а когда — на сторонние сервисы/ресурсы. Кроме того, при показе одной своей ссылки, Google обязался демонстрировать три ссылки на сервис конкурентов. Например, при показе в поисковой выдаче ссылки на Google+ Local, будут показываться ссылки и на ресурсы Yelp, UrbanSpoon, TripAdvisor, плюс прочие релевантные сервисы и сайты.

Договоренность с властями ЕС распространяется на поисковые сервисы корпорации, включая ресторанный, финансовый и «магазинный». Кроме того, результаты выдачи на Google News будут выделены и отделены от основной поисковой выдачи. Все это позволит Google избежать денежных штрафов и каких-либо ограничений в своей работе в странах ЕС.

Стоит отметить, что, несмотря на некоторые изменения внешнего вида поисковой выдачи, сам поисковый алгоритм в данном случае будет практически незатронут. Понятно, что не все конкурентные сервисам Google компании будут удовлетворены относительно небольшими изменениями в поисковой выдаче.

На днях на Хабре уже публиковалась новость относительно жалобы от Microsoft, Nokia и Oracle, поданную в отношении монополии Android-приложений от Google. Похоже на то, что судебные разбирательства относительно «монополии Google» в Европе будут продолжаться еще долгое время.

Via techcrunch

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля