Google купил новостной стартап Wavii за более чем 30 млн долларов

в 20:19, , рубрики: data mining, Google, обработка естественного языка, метки: ,

image

Google договорился о приобретении стартапа Wavii за сумму более 30 млн долларов, сообщает TechCrunch. Что представляет собой стартап можно понять из описания журналиста Time: «Wavii ищет в Интернете, находит новости и обобщает их, со ссылками на полные статьи из множества источников». При этом он использует собственную технологию обработки естественного языка.

За стартап из Сиэтла боролись Apple и Google, и в итоге выиграл последний. Apple хотел использовать технологии агрегации и обработки естественного языка в своём Siri, но в итоге команда из 25 человек переезжает в подразделение Google, занимающееся проектом «Сеть знаний» (Knowledge Graph).

С момента основания в марте 2009 года Wavii привлёк 2 млн долларов для начального финансирования от большого числа инвесторов, включая Felicis Investments, SV Angel, CrunchFund, Митча Капора и Макса Левчина.

Недавно похожий стартап (Summly) приобрела компания Yahoo. Однако, как отмечает Business Insider, Wavii интересен своей технологией обработки естественного языка.

Основатель стартапа, бывший сотрудник Microsoft Адриан Аун, рассказывал в интервью, что с раннего возраста находился в среде изучения языка, а его отец учился у лингвиста Ноама Хомского в Массачусетском технологическом институте и дал ему понимание того, как люди учатся говорить. Аун же поставил задачу имитировать этот процесс в программном обеспечении и по существу заставить компьютер читать веб.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля