Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Сергей Бурков — серийный предприниматель, ментор 500 Startups, первый руководитель центра разработки Google в России

в 4:25, , рубрики: 500 startups, AmBAR, Google, SVOD, YCombinator, ангельские инвестиции, бизнес, бизнес-акселератор, бизнес-ангел, бизнес-инкубатор, инвестиции, интервью, Исследования и прогнозы в IT, кремниевая долина, ментор, менторство, силиконовая долина, стартап-акселератор, стартапы, метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Сергей Бурков был первым руководителем центра разработки Google в России. Менее чем за 2 года под его руководством Google значительно улучшил качество русскоязычного поиска, выпустил более десятка продуктов, утроил трафик и увеличил свою долю на российском рынке веб-поиска с 10% до 27%. Перед тем, как присоединиться к Гуглу, Сергей был основателем и руководителем трёх стартапов — последний из которых, Dulance, создавший поисковый механизм по товарам, был куплен Гуглом. Сергей Бурков был сооснователем AmBAR — крупнейшей в США бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов в области высоких технологий. Сейчас Сергей работает как наставник с подающими надежды стартапами и является ментором одного из лучших в мире стартап-акселераторов 500 Startups.

Помимо 500 Startups, Сергей Бурков является ментором/адвайзером следующих компаний:
— Zingaya (client-less web telephony)
— Choister (smart apartment search in Russia)
— Chadwick (NLP-driven sports app)
— Magnifis (Robin, the Siri for Android)
— Cloudessa (RADIUS server in the cloud)
— Builders Cloud (construction blueprints on iPad+cloud)
— Open Cancer Network (patient — physician forum and info base)

Сергей также руководил интеграцией и дальнейшим развитием технологии, выросшей из приобретения Гуглом стартап-компании Dulance, Inc., которую Сергей ранее основал — в итоге, команда Dulance составила костяк московского офиса Google. Dulance работала над созданием поисковика товаров нового поколения, способного находить любой товар, продающийся в интернете. С помощью технологий искуственного интеллекта, поисковик извлекает названия товаров, цены и картинки прямо со страничек интернет-магазинов. Этот подход позволяет охватить практически все маленькие и специализированные магазины по всему миру, продающие любые, даже самые редкие товары.

В прошлом Сергей Бурков был физиком, работавшим в ведущих амерканских университетах, включая Cornell University и University of Wisconsin. Автор более чем 40 научных работ по физике и математике, Сергей закончил МФТИ и защитил диссертацию по теоретической физике в Институте Теоретической Физики им. Ландау.

Вопросы интервью:

  • Как вы выбираете стартапы с которыми будете работать как ментор? По каким критериям?
  • Бум на стартапы продолжается или пошел на спад?
  • Какие наиболее перспективные области для стартапов, и в какие области лучше не «соваться»?
  • Хотелось бы уточнить по поводу B2B. Стоит ли ориентироваться на крупные корпорации или на малый бизнес?
  • На какой стадии компании стартапу лучше подавать заявку в акселератор?
  • Какие основные критерии отбора в акселератор?
  • Насколько важно иметь рекомендации для стартапа и находиться в Долине?
  • На ваш взгляд, что упускают начинающие стартапщики? Чему больше всего стоит уделять внимание?
  • Получается, что главная рекомендация: больше уделять внимание Customer Development?
  • Что касается фандрейзинга, есть 2 точки зрения: 1) нужно как можно раньше (пойти в акселератор или к инвестору), 2) нужно как можно позже (если компания может существовать пока без привлечения доп. финансирования)
  • Есть ещё что-то, о чём вы считаете важным сказать, что касается стартапов?
  • То есть копикэт (клоны) — это бизнес?
  • Как вы оцениваете конференцию SVOD (проводимую AmBAR), как возможность для российских компаний и инвесторов «засветиться» в Долине, поучиться, наладить связи и заключить сделки?

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями видео (репортажи и интервью). Если кто-то хочет помочь с расшифровкой — было бы здорово. У меня на это, к сожалению, просто нет времени. В статье использованы отрывки из биографической справки РВК.

Предыдущие посты:
Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Члены Совдир AmBAR, крупнейшей в США бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов в области высоких технологий
Репортаж из Кремниевой Долины. Blackbox — американский стартап-акселератор, ориентированный на неамериканские стартапы
Репортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр
Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups

Автор: itsybaev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля