Google продвигает проект подключения удаленных регионов Африки и Юго-Восточной Азии к сети Интернет

в 7:26, , рубрики: Google, Африка, Медиа, Сетевые технологии, юго-восточная азия, метки: , ,

Google продвигает проект подключения удаленных регионов Африки и Юго Восточной Азии к сети Интернет

В настоящее время корпорация Google принимает участие в проекте, целью которого является подключение миллиарда или более человек к Сети, в качестве новых пользователей. Важнейшей частью указанного плана является создание беспроводной сетевой инфраструктуры в регионе Сахары, а также Юго-Восточной Азии. Работать беспроводные сети будут там, где нельзя или очень сложно создать проводную сетевую инфраструктуру для подключения местных жителей к сети Интернет.

Само собой, планируется и улучшение качества подключения к Сети в городах указанных регионов. Для достижения поставленных целей корпорация Google объединит усилия с местными телекоммуникационными компаниями и поставщиками оборуования. Кроме создания самих сетей, компания постарается и создать соответствующие бизнес-модели для поддержки существования и развития проекта. Пока что неясно, заключены ли уже соответствующие договоры, или все это только планируется.

В некоторых случаях Google планирует использовать так частоты спектра «White spaces». По этому поводу уже ведутся переговоры с регуляторами в ЮАР и Кении, о возможности изменения некоторых положений законодательства, для получения доступа к указанным частотам.

Кроме всего прочего, корпорация работает над созданием экосистемы бюджетных смартфонов и новых микропроцессоров, что позволит будущим владельцам устройств подключаться к Сети без проблем. Google разрабатывает и специальные высотные платформы (на основе дирижаблей/специальных воздушных шаров) для передачи сигнала на сотни километров. Вполне возможно, что будет создана и новая сеть спутников, специально для данного проекта.

Для развития проекта будут использованы как известные технологии, так и те, которые сейчас разрабатываются (или уже разработаны) специалистами Google. Пока что вся информация о проекте поступает от «источников, близких к руководству проектом», официальных комментариев от Google не поступало. Тем не менее, подтверждение тоже есть, хотя и косвенное. Например, ответ Мэта Каттса на фразу одного из Twitter пользователей.

Google продвигает проект подключения удаленных регионов Африки и Юго Восточной Азии к сети Интернет

Само собой, все это уже не просто хобби или чисто исследовательский проект. Вероятно, с введением проекта в работу корпорация Google сможет контролировать значительную часть новосозданного рынка (сервисы, устройства, услуги подключения к Сети и т.п.).

Via wsj

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля