История Пегмэна в Google Street View

в 9:42, , рубрики: Google, Google Street View, Дизайн в IT, История ИТ, метки: ,

История Пегмэна в Google Street ViewЕсли вы хоть раз пользовались функцией «Стрит Вью» картографического сервиса «Гугла», то вам точно знаком этот маркер в виде человечка-колышка. Стандартная жёлтая фигурка Пегмэна показывается при просмотре панорам большинства улиц, есть также несколько вариантов-пасхалок. И наверняка вы даже и не задумывались над тем, какое количество усилий потребовала его окончательная форма. Ведь даже настолько, казалось бы, маленькая деталь на самом деле долго и тщательно разрабатывалась, и до сегодняшнего Пегмэна было перепробовано множество вариантов.

Маркер появился в ответ на заметный эффект дезориентации, называемый эффектом метро. Точно так же, как и в подземном транспорте после выхода из вагона, на панорамном 3Д-обзоре невозможно было понять, где вы находитесь, и в какую сторону плоской карты вы смотрите. В обзор была добавлена желтая линия, показывающая направление объезда улицы машиной панорамной съемки, но это мало помогало.

История Пегмэна в Google Street ViewПервым маркером был обычный глаз. Поначалу было невозможно было понять, в какую сторону он смотрит, поэтому была добавлена маленькая стрелочка. Энди Шибальски, автор оригинального маркера, сейчас работающий в команде «Андроида», рассказывает, что использование глазного яблока в качестве маркера не вызывало приятных эмоций — кому захочется бросать глаз на карту? Маркер также был слишком мягким. Было неясно, должно ли глазное яблоко реагировать на размещение его на карте или нет. Тогда Энди попросил помощи Райана Гермика (сегодня — глава команды дудлов).
История Пегмэна в Google Street ViewПочему бы маркеру не быть женского пола? Феминистически настроенный Райан создал женщину-колышко, которая отлично справлялась поставленной для неё задачей. Одежда, причёска и изгибы тела маркера позволяли легко понять, в какую сторону она смотрит. Объемный маркер был огромным шагом вперёд.
История Пегмэна в Google Street ViewЕсли бы Пегвумэн использовалась и сегодня, то она выглядела бы примерно так.

В «Гугле», однако, быстро заметили, что чем более маркер похож на настоящего человека, тем более он отвлекает. Пользователи начинали строить ассоциации, сопоставляя человечка с живыми людьми — родственниками и знакомыми, а после не могли понять, что образ этого человека делает на карте веб-сервиса.

История Пегмэна в Google Street ViewПоэтому дизайнеры ушли в другую крайность, и создали совсем не человекоподобного персонажа. Тофумэн вышел угловатым и лишь отдаленно напоминал живого человека.
История Пегмэна в Google Street ViewЛичность, заключенная в выражении лица и эмоциях персонажа, была немного изменена. Персонажу придали синий цвет.
История Пегмэна в Google Street ViewБыли перепробованы синий, пурпурный, белый и зелёный. В конце концов дизайнеры остановились на оранжевом, как наиболее непредвзятом цвете, не ассоциирующимся ни с одной расой и ни с одной национальностью.
История Пегмэна в Google Street ViewДизайнеры экспериментировали и с другими метафорами фотографирования, взгляда и указания.
История Пегмэна в Google Street ViewК примеру, вместо стрелочки предлагался маленький фонарик в руке у персонажа.
История Пегмэна в Google Street ViewВ конце-концов было принято решение о том, что человечек будто Гамби, главный персонаж одноименного американского мультсериала, будет беспомощно болтаться в захвате богоподобного пользователя.
История Пегмэна в Google Street ViewСловно хорошее хайку, образ становился всё проще и проще. В дизайне Пегмэна остались только элементы, необходимые для общения с пользователем, всё лишнее было вырезано.
Человечек-маркер фигурирут во многих промо-роликах «Стрит Вью», к примеру, в этом, интересном также участием самого Райана Гермика.

Как и любой другой продукт «Гугла», Пегмэн имеет множество пасхалок. При просмотре определенных мест или просто использовании карт в определенное время года стандартная фигурка сменится на другого персонажа. Все из нижеперечисленных или не работали никогда, или уже не работают — разработчики считают, что хорошая пасхалка должна быть временной и редкой.

История Пегмэна в Google Street ViewК примеру, во время своего первого Хэллоуина Пегмэн превратился в ведьму, при перемещении маркера отображалась иконка полёта на метле.
История Пегмэна в Google Street ViewДля Дня матери была создана иконка с матерью и ребенком, но её так никогда и не использовали.
История Пегмэна в Google Street ViewНа первое апреля 2009 года Пегмэна сменил Гатапин, персонаж японского телевидения.
История Пегмэна в Google Street ViewВо время Дня святого Патрика вместо обычного маркера отображался лепрекон на радуге.
История Пегмэна в Google Street ViewСуществует большое количество ещё работающих пасхальных яиц: фигурка астронавта в костюме при просмотре панорамы посадочной полосы для «Спейс Шаттлов», фигурка «Лего», в которую обращается человек-колышко, будучи рядом с калифорнийским Леголэндом. Пегмэн одевается в форму теннисного игрока при просмотре Уимблдома, стадиона Ассоциации тенниса Соединённых Штатов и корта Открытого чемпионата Франции по теннису. В Антарктиде Пегмэна заменяет пингвин. В реальности список открытых и, как намекают в «Гугле», ещё неизвестных пасхалок куда больше вышеперечисленного.

По материалам публикации Джастин Шаррок.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля