А так ли нам нужен Google Reader?

в 11:10, , рубрики: Google, google reader, переводы, Социальные сети и сообщества

image
Google Reader закроют в понедельник, и весь интернет в печали, кроме меня, мне не грустно, я не буду скучать.
Я довольно активно пользовался Google Reader, практически каждый день. Это был один из ключевых компонентов, в арсенале моих приложений. Reader позволял мне держать руку на пульсе интернета. Это был мой способ быть в курсе всего, что происходит в сети. Для тех, кто следит за техническими новостями, иметь такой ресурс как Google Reader — очень важно. Нет, стоп. Было. Было очень важно.

Раньше, новости случались не особо часто, что позволяло нам, переваривать их относительно медленно, небольшими частями, раз или два в день. Google и RSS для этого отлично подходили, выступая неким дайджестом, который строится почти real-time, собирая все в одно место, и вы можете читать его тогда, когда вам это удобно. Именно поэтому многие все еще нуждаются в ридере, и это здорово.

Но для меня, и я уверен, что и для других людей, которые работают с новостным пространством в режиме реального времени, с какой-то стороны, Google Reader, просто перестал быть достаточно необходимым, достаточно быстрым и достаточно универсальным. Ему на смену пришли такие инструменты как Twitter, и другие, оповещающие вас об обновлении страниц действительно в режиме реального времени.

Reader, все еще неплохой инструмент для сохранения не новостного контента из блогов, который обновляется нерегулярно, и который неплохо бы собирать в одно место. Но для этого, по рекомендациям своих подписчиков в Twitter, я использую Instapaper или Pocket, позволяющие сохранить контент, и почитать его позже.

Для начала, я перестал использовать Reader для работы. Это было около двух лет назад. Reader превратился в инструмент для отслеживания вещей, к которым у меня есть личный интерес, но которые не входят в область моей профессиональной деятельности, например новости про различные игры. В основном, я открывал его на своем iPad перед сном, что бы почитать что-то легкое и расслабляющее, прежде чем уснуть.

Далее, я открывал Reader все реже и реже, находя в нем все меньше и меньше статей, которые еще не видел в Твиттере. Наконец я убрал его со своего iOS dock, а около года назад, иконка Ридера вообще затерялась где-то на последних страницах моих рабочих столов.

Reader был отличной штукой, и многие люди его все еще используют. И хотя, в принципе, сейчас нет недостатка в альтернативах, нужно понимать, что интернет сделал шаг вперед. И если некоторые люди остались на месте, то возможно как раз потому, что Google Reader предоставлял нам очень комфортную среду, которая не вынуждала оглядываться на что-то другое. Может смерть ридера — не так уж и плохо? Может это хорошая возможность поднять голову, осмотреться и увидеть что изменилось в мире агрегации новостей за последние несколько лет.

Автор: voff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля