Почему я ушел из цюрихского Гугла

в 11:27, , рубрики: Google, MapsWithMe, работа, старпат, стартапы, Цюрих, метки: , , , ,

Предыстория

Этот вопрос я часто слышу от разных людей, и сейчас попробую на него ответить.

Наверное ни для кого уже не секрет, но все-таки: как работает Гугл? Они набирают лучших инженеров, платят им достаточно большую (даже для Швейцарии) зарплату и создают удивительные условия для работы: бесплатная еда, массаж в офисе, фантасмагорические зоны отдыха, детская горка спускающаяся прямо в столовую и т.д. Это очень круто, об этом любят писать журналисты, но только это не имеет значения.

Ну вот сколько раз вы будете спускаться в столовую по горке и так ли это важно? Бесплатная еда привела к тому, что большинство гуглеров толстеют килограммов на пять после устройства на работу, при этом отказывая себе в удовольствии ходить на обед каждый день в новый ресторан.

Что больше определяет то, насколько вам хорошо на работе: бесплатная еда, массаж, дизайн зон отдых или та работа которую вы делаете? Я уверен, что действительно важно то, что делаешь каждый день, и насколько это занятие приносит радость. Гугл нанимает лучших инженеров и при этом даёт большинству из них рутинную несложную работу, которая не соответствует ни их образованию, ни опыту, ни амбициям. Это безусловно разумно, так как даже небольшие улучшения, умноженные на количество пользователей, приводят к существенным доходам. Программисты, кстати, относятся к этому по-разному. Многие всем довольны. Но вот я, пришел к выводу, что заниматься дурацкой работой не буду могу только за действительно большие деньги, которые Гугл не готов платить. Для кого-то, наверное, этот порог чувствительности к неинтересной работе ниже. Забавно, что я для себя это сформулировал во время корпоративного тренинга “Поиск внутри себя”. Нашёл, что я хочу уйти и делать своё дело :) Я знаю как минимум еще пятерых, кто ушёл примерно в это же время и примерно по такой же причине. Хотя, для компании, наверное, хорошо, когда не очень счастливые сотрудники уходят делать свои стартапы. И это точно хорошо для индустрии в целом. Вопрос, сколько недовольных остается.

Жизнь идёт, и хочется прожить её делая классные, яркие вещи. Мы делаем оффлайновые карты MapsWithMe для айфона и андроида. Проект, от которого нас “прёт”, и который не мог бы случиться в Гугле. Потому что там свои пришедшие сверху планы, сроки и приоритеты, менеджеры и интриги, и т.д.

Я недавно выступал на Minsk Startup Weekend, а мой коллега и компаньон Сергей сидел в это время в зале и… кодировал. Когда это заметил ведущий и спросил в микрофон почему тот не слушает, он ответил, что старается всё свободное время посвящать проекту и работать. Аудитория, состоящая в основном из стартаперов, просто взорвалась аплодисментами. Мне кажется после этого момента атмосфера в зале поменялась, и Сергей заразил тот Startup Weekend своим настроением на следующие два дня.

А ещё я заметил, что люди, которых ощущают драйв от жизни, часто мало спят. Работая в Гугле, я спал по 9 часов и всё равно ходил сонный. Сегодня у нас вышла платная версия MapsWithMe с оффлайн поиском, и хотя за последнюю неделю я спал не больше пяти часов за ночь, я всё равно подскочил сегодня после пяти часов сна и побежал смотреть, как там идут покупки :)

Меня иногда спрашивают, правда ли, что в Гугле так все классно? Правда, там очень здорово и необычно. Правда, что это большая компания с своей бюрократией? Тоже правда. Значит ли это, не нужно туда идти работать? Нет, не значит. Я считаю, что в Гугл полезно пойти после университета, поработать там несколько лет, чтобы научиться и потом уйти заниматься своими классными проектами, такими как наш MapsWithMe.

Автор: melnichek

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля